logo
找律師諮詢是正確的第一步
刑事
0933******發表於 2021年8月29日 6:54

警局證人通知書應詢,但內容像是針對犯嫌

您好:

昨天以竊盜案證人通知書的身分去察警局做過筆錄了,但越想越害怕。筆錄結束後越想越不對勁,因為印象中「警察“疑似“刪除了個資、身分欄位上的“證人“兩個字」

這件事是在暑假期間宿舍的竊盜案,我當時仍然住在宿舍,可能因為住在附近、行蹤異常等理由被警察懷疑問詢

開始時莫名其妙提醒我,已掌握相關證據,目前還是以自白為主而且問詢的題目到後來多出現像是:1.33XX、32XX兩間房間有筆電失竊請問你知不知情?是否有去過這些房間?你跟房間的人的關係是?(答:不知道遭竊的物品,不知道數量““2台(印象警詢沒打入?)“不知道遭竊一事,沒有去過,跟他們不認識、沒關係)

2.有目擊者稱在聽到他的房間門被轉動後,應門探頭在三樓走廊目擊到你,你作何解釋?(答:我會出現在宿舍公共空間活動出入實屬正常等,「筆錄事後回想:我根本不確定當時目擊者看到的那個人是不是我“(沒打上去)“)

3.你是否曾出入某某號房並取走財物(答:沒有、不知道發生失竊等,....)

4.你於7/17人日出現在不是你寢室的3310號房做什麼事情?(答:因為門是開的,看起來像清空的寢室,當天我運動後腳酸麻去浴室洗漱前進入坐一下並敷面模,房間裡面空無一物)你有沒有從房取走財物?你跟房間的人的關係是?(答:沒有拿走東西,不認識房間的人,因為看起來是以清空宿舍門開開才進去)

感覺這已經不像是在問證人,而是被當作嫌犯在問了。我只能據實告知我當時在不在場,知不知道此事,但感覺像是被當成竊盜犯詢問,但是我也在筆錄簽名了,

目前問題:

1.想請問針對筆錄有其他辦法補充或救濟嗎?警察可以這樣質問?

2.我懷疑我是被當成竊案犯嫌了,警察只是用證人身分叫我去問話。這樣是不是會被當成犯嫌筆錄移送?請問警察將筆錄等資料移送檢察官後,我是不是會收到來自地檢署傳票被告?這過程大約多久?

3.事件發生地在台北,我住在高雄,台北地檢署的傳票能向其申請移轉管轄權來到高雄嗎?(依照「以原就被」還是以案發地點為?)

4.委任律師諮詢、收費方式大概行情如何?剛結束學業沒多少存款,怕家人擔心還沒提起此事

手邊資料目前僅有警詢證人通知書及移轉偵查權到我家附近的通知副本

律師回覆問題

黃崑雄

黃崑雄 律師

臺檢證字11162

已回覆

依您陳述,就刑事犯罪管轄地會以被告住居所地或犯罪行為地法院為管轄,此部分需釐清犯罪行為地在何處?再者犯罪須有證據可以證明行為人確實有犯行,倘無證據自不得以擬制之方式認定之,本件需釐清有無監視畫面?抑或其他證人證述對您係不利益?建議您委任律師

忒彌斯法律事務所
580 法律網免費法律諮詢推薦律師
地址:高雄市苓雅區光華一路
信箱:macpc68@yahoo.com.tw
電話:0960419416
地區:台北、屏東、台南、高雄、新北、台中、桃園、新竹、嘉義、澎湖、金門
擅長:勞資、刑事、婚姻、醫療
經歷:
長榮大學推廣教育法學暨刑法教師國立高雄大學財經法律學系課程委員高雄地方法院及高分院義辯律師高雄市政府義務諮詢律師、消費者文教基會義務律師
胡世光

胡世光 律師

臺檢證字13791

已回覆

您好,本人之前任職桃園地檢署多年,處理過很多刑事案件,就您所述,看起來警方證據似乎仍不充分,建議您預約時間至所詳談,並委託本人辯護為妥,您可以搜尋『阿光律師』部落格,有本人聯繫方式及之前部分承辦案件,希望有機會為您服務,謝謝!

和風聯合法律事務所(曾...
580 法律網免費法律諮詢推薦律師
地址:桃園市桃園區國際路二段559號3樓
信箱:who776776@gmail.com
電話:0913931228
地區:新北、台北、桃園、新竹、高雄
擅長:刑事、財產、婚姻、民事
經歷:
擅長人頭帳戶幫助詐欺、公然侮辱、誹謗、施用毒品、販毒、妨害性自主、違反家庭暴力防治法桃園地檢署檢察事務官組長進豐聯合法律事務所律師家事案件(離婚、繼承、監護權)之調處及訴訟代理

您可能有興趣的文章