logo
找律師諮詢是正確的第一步
房地產
0972******發表於 2021年4月20日 15:34

明管與排水溝

律師您好

我家是5層舊公寓的2樓,無管委會,近年來常常廚房及陽台水管回流造成室內淹水,鄰居無人願意負擔疏通費用,只好自行吸收。這個月排水管又開始大量回流,再次請水電來疏通,這次便直接封住排水孔做了明管外接至1樓排水溝。

公寓位於山壁邊,下方有1樓住戶2户,後陽台出去有一個小平台跟一條排水溝,外人是無法進入那個區域,明管我從我家後陽台延著左右戶中間牆壁接至下方排水溝無釘牆只有用綁的,並請我家下方1樓住戶讓我們進去施工,約一周後右下方1樓鄰居要求我們講明管移除,並告知排水溝就是不讓我們排水,否則將於明管出水口處塞物品阻擋排水,溝通無效,故隔天馬上請水電移管線,卻發現明管出水口已經塞了一個寶特瓶……

我想詢問水溝是右下1樓住戶私人的嗎?

我不堪滲水其擾,鄰居亦不分擔疏通費用,那麼我接了明管是否有違法?

1樓後陽台後面是一條排水溝再來才是小空地,水溝與空地是否應屬於整棟樓所屬?

1樓強制設柵欄是否違法?

以上,請求律師幫忙解答,謝謝

律師回覆問題

洪維廷

洪維廷 律師

臺檢證字11332

已回覆

您好,近年來常常廚房及陽台水管回流造成室內淹水所造成原因必須加以釐清,若是共有管線老舊或是整體排水系統設計不良導致,應由全體住戶共同分擔,並且有其義務協助,水溝與空地柵欄所有權歸屬,也應就相關土地資料以及社區規約進一步釐清。

鴻達法律事務所

鴻達法律事務所
580 法律網免費法律諮詢推薦律師
地址:臺北市大安區信義路3段12之一號
信箱:onlyforjuri@yahoo.com
電話:0907739330
地區:台北、基隆、新北、桃園、新竹、苗栗、台中、彰化、雲林、嘉義、台南、高雄、屏東、宜蘭、花蓮
擅長:刑事、財產、繼承、婚姻
經歷:
台北大學法學碩士、國會工作委員..內政部警政署鐵路警察局法律顧問經濟部中小企業榮譽諮詢律師台北市政府法律諮詢優秀律師
黃崑雄

黃崑雄 律師

臺檢證字11162

已回覆

依您陳述,本件尚有待釐清堵塞之管線,係專有或共有管線?倘係專有,係和區分所有權人所有部分?建議您委任律師為之,以爭取對您有利之裁量,這是您要注意的地方。

忒彌斯法律事務所
580 法律網免費法律諮詢推薦律師
地址:高雄市苓雅區光華一路
信箱:macpc68@yahoo.com.tw
電話:0960419416
地區:台北、屏東、台南、高雄、新北、台中、桃園、新竹、嘉義、澎湖、金門
擅長:勞資、刑事、婚姻、醫療
經歷:
長榮大學推廣教育法學暨刑法教師國立高雄大學財經法律學系課程委員高雄地方法院及高分院義辯律師高雄市政府義務諮詢律師、消費者文教基會義務律師
謝政恩

謝政恩 律師

臺檢證字12816

已回覆

您好,詳細狀況不明,若屬公共使用的排水溝,則您似有使用之權利,又就造成水堵塞原因若涉及其他區分所有權人,自應共同負擔相關費用,另就此等爭議,亦能申請地方政府調處或至區公所申請調解等等,若均無法處理,亦能提訴處理。

協恆國際法律事務所
580 法律網免費法律諮詢推薦律師
地址:臺北市中正區羅斯福路一段102號5樓
信箱:waele0430@gmail.com
電話:0919731236
地區:台北、新北、桃園、基隆、苗栗、台中、彰化、雲林、嘉義、新竹、宜蘭、屏東、高雄、台南、南投、花蓮、台東、澎湖、金門、馬祖
擅長:刑事、民事、婚姻、財產
經歷:
政大法律學士/政大風管碩士

您可能有興趣的文章