logo
找律師諮詢是正確的第一步
刑事
案件所在地:台中
0970******發表於 2023年2月17日 22:30

合約人是我,關於我給我朋友住房屋的問題

律師們你們好,我有問題想問,如下文:

我是台北人,目前在台中讀大學大4在外面租屋,畢竟在1月5日前我有在LINE問他說:會住幾天、你可以找別的房屋、你的用意是甚麼等,他就回覆我說:我找到就會搬走了、暫時的、甚至過年期間找不到滿意的等等。

我就想說那好吧,就借給我那位同學住,但事後我在1月15日要回台北,此刻我的租屋鑰匙就給了他。

儘管如此,我在1月18日收到他的訊息說:他的鑰匙放在租屋裡面,叫我跟房東要密碼,先說我自己本人也不知道密碼,我只能請房東或工讀生幫忙開,甚至去外面暫時住一晚,就照樣過了不久,他就說他有辦法,當中我是不知道他是用甚麼方法進入,後續他就真的進入我的租屋,也是唯一第一次。

反而到了這次開學,我也回來了台中,我就跟我有些朋友說這件事情,其中一位就跟我說:你都還沒答應,就直接讓他住喔,他這樣有犯法耶,就這樣我那位朋友就拿我手機打給我那位同學說:限制你2天搬出去,甚至報警。

我就從13日開始到16日連續3天在外面住旅館花了將近5000左右,其中到了14日。我就下午暫時回我的租屋拿備用鑰匙巡看他有沒有動作搬走,到了現場後,我從窗戶外面得知都沒有,可能他在睡覺也說不定。

到了15日晚上,我一上完課就立刻去看我的租屋,還是老樣子我那位同學就沒動作搬走,於是連同14日-15日我就只能坐車返回旅館住了。

直到到了16日,我就跟房東說這件事:即便就算他不知道密碼鎖的密碼,他還是可以進入裡面租屋,他要請師傅來換鎖也會讓我知道。

於是房東就讓一個空房讓我在裡面暫時休息,之後就命令叫我:不要給他電子鎖和密碼,但他唯一是能進入大門而不能進入租屋,房東跟我講完後,進入我的房屋想要找他評評理時,他人卻不在,只有看到他貓咪部分。

反而房東就跟我說,他要開門會跟你說,果不其然,到了晚上11點多,我收到那位同學說:換鎖? 不是兩天?

的確2天是沒錯,但是時間已經過了,我就用另一個帳號,用"他"來註明我自己是本人來跟他說這件事情,我就說:換電子鎖是房東換的,他是知情的、他有權利可以拿他自己的東西、我可以請人幫你開門等,不料他很生氣說甚麼:侵占、我拿他東西、要去報警等等,我根本就沒拿他的東西,很像是恐嚇部分。

過了幾小時後,我就在早上7點多偷偷去樓上看我的租屋,我開門後,他的所有東西已經清空,鑰匙部分放在拉鍊上,但我總是猜不透他是用哪種方式進入我的租屋,與其說已經是第二次了。

我就看不下去了,我就跟房東申請調閱監視器看他是怎麼用的,至於我另一位朋友說:這是私闖民宅、叫我去報警,但重點是我要找到相關證據才行,也跟房東說好會在18日晚上8-9點會過來查看監視器畫面。

雖然這個部分我的確也有重大問題再錯是沒錯,我那位同學是有犯哪條法律責任,但重點是那時候我有用假帳號來跟他收取房租和我另外住的費用,大概3萬左右,他不但拒絕我還這筆費用,我那位同學就很大聲說:說的真好聽呢、我錢多到不知道要去哪裡花,他也間接承認有錢。

我想請問律師們,我目前沒有錢請律師關係,只能在這裡詢問,我也很希望有律師能陪同我一起佐證和去另一個派出所報案,到時候我是怕說,之後某天上課或其他時,我會被他永遠針對不放,所以我要怎麼做才好呢?

律師回覆問題

洪維廷

洪維廷 律師

臺檢證字11332

已回覆

您好有無訴訟空間以及相關細節仍要就實際狀況釐清,無法一概而論,相關細節可持資料與本所進一步討論,本所過去即有處理類似案例可供參考,

鴻達法律事務所敬上

tel:0907739330

line:justice0907739330

鴻達法律事務所
580 法律網免費法律諮詢推薦律師
地址:臺北市大安區信義路3段12之一號
信箱:onlyforjuri@yahoo.com
電話:0907739330
地區:台北、基隆、新北、桃園、新竹、苗栗、台中、彰化、雲林、嘉義、台南、高雄、屏東、宜蘭、花蓮、南投、台東、金門、馬祖、澎湖
擅長:刑事、財產、繼承、婚姻
經歷:
台北大學法學碩士、國會工作委員..內政部警政署鐵路警察局法律顧問經濟部中小企業榮譽諮詢律師台北市政府法律諮詢優秀律師
黃崑雄

黃崑雄 律師

臺檢證字11162

已回覆

依您陳述,本件就被告行為是否有犯行?尚需釐清相關爭點,因您並未說明清楚,故無法與您較詳細建議,倘就法律攻防無法主張,建議委任律師為之,以爭取對您有利之裁量,這是您要注意的地方。

忒彌斯法律事務所
580 法律網免費法律諮詢推薦律師
地址:高雄市苓雅區光華一路
信箱:macpc68@yahoo.com.tw
電話:0960419416
地區:台北、屏東、台南、高雄、新北、台中、桃園、新竹、嘉義、澎湖、金門
擅長:婚姻、醫療、刑事、勞資
經歷:
長榮大學推廣教育法學暨刑法教師國立高雄大學財經法律學系課程委員高雄地方法院及高分院義辯律師高雄市政府義務諮詢律師、消費者文教基會義務律師
謝憲愷

謝憲愷 律師

臺檢證字11091

已回覆

您好,因留言字數有限制,建議您先備齊相關證據,如時間地點方便,可來電(02-29868015)或線上預約(LINE:@ybm9887u)到事務所諮詢,本所目前有提供在事務所前20分鐘的免費法律諮詢服務。

臉書:亨達法律事務所(謝憲愷律師)

亨達法律事務所
580 法律網免費法律諮詢推薦律師
地址:新北市三重區重新路四段97號22樓之2
信箱:r01a21017@ntu.edu.tw
電話:0912613529
地區:台北、基隆、新北、台中、桃園、新竹、彰化、台南、高雄、嘉義、雲林、苗栗、宜蘭、南投
擅長:刑事、民事、婚姻、勞資
經歷:
國立台灣大學國家發展研究所碩士國立台灣大學法律研究所碩士班法扶家事專科律師中國大陸律師資格

您可能有興趣的文章