logo
找律師諮詢是正確的第一步
消費
0988******發表於 2021年6月24日 6:36

新成屋裝潢施工期間,物品非人為使用損壞責任歸

新成屋請驗屋公司驗屋完建商交屋給屋主後裝潢業者進場施工,到最後階段清潔時清潔公司發現室內唯一一間浴室的浴缸有破損的情形,但裝修期間浴室內無進行工程施工,僅供工班使用廁所,裝潢業者也馬上把相關問題告知建商方與屋主和拍浴缸破損部位的照片給業界相關維修廠商鑑定,維修廠商經照片上初步判定破損的位置和方向與情形不太符合正常情況下人為使用不當造成破壞的可能,因為如為外力造成破口應該要向內凹陷,但現場照片卻是向外凸起,因此比較像是內部力量由內往外造成的破壞,即為當初施工浴缸座時砌磚部分的水泥沒有清理乾淨即安裝浴缸造成的。屋主在收到通知後的當下卻馬上認定是裝潢業者工班造成,原因為起初驗屋時驗屋公司檢查沒有這問題也有滿水位檢測(驗屋公司沒有拍攝浴缸起初完好時的完整照片,但報告內容有提及浴缸漏水問題須請建商處裡),而建商方面,雖然還在建商保固時間內,但建商以浴缸為人為損壞為由拒絕負保固責任,更換浴缸費用須由屋主與裝潢業者溝通負擔.而此期間建商僅派一位工地相關負責人員到場看過一次,但無相關單位廠商陪同檢查,建商方也無提出''人為''造成破壞相關證據,僅以交屋時是完好的為由,就認定是人為破壞不在保固內,需由裝潢施工業者賠償.

裝修期間除裝潢業者工班師傅進行施工外,也有屋主委託的冷氣廠商進場施工.

請問經以上敘述在無第三方到場認證和提出相關證據時,建商與屋主是否有權力對裝潢業者提出賠償?裝潢業者是否需負責相關責任?

律師回覆問題

黃崑雄

黃崑雄 律師

臺檢證字11162

已回覆

依您陳述,訴訟權係憲法保障人民基本權利,建商及屋主自可以對裝潢業者提出損害賠償,惟本件爭點應係裝潢業者有無故意或過失不法侵害他人權利?倘有,自須負賠償責任,以及建商應否負瑕疵擔保責任?建議您可以委任律師答辯,以爭取對您有利之裁量。

忒彌斯法律事務所
580 法律網免費法律諮詢推薦律師
地址:高雄市苓雅區光華一路
信箱:macpc68@yahoo.com.tw
電話:0960419416
地區:台北、屏東、台南、高雄、新北、台中、桃園、新竹、嘉義、澎湖、金門
擅長:勞資、刑事、婚姻、醫療
經歷:
長榮大學推廣教育法學暨刑法教師國立高雄大學財經法律學系課程委員高雄地方法院及高分院義辯律師高雄市政府義務諮詢律師、消費者文教基會義務律師
高維志

高維志 律師

臺檢證字14362

已回覆

您好,屋主可以針對裝潢公司或建商造成的損害,有權利向法院提告,如果無法提出證據,法院可能判決敗訴。但一般進入訴訟後,會由專業機關鑑定。

因您的案情較為複雜,建議您可提供相關合約或文件等資料,加LINE ID:lightkao諮詢後續如何處理

高維志律師事務所
580 法律網免費法律諮詢推薦律師
地址:高雄市前金區中華三路108號12樓B室
信箱:kevinkao556624@gmail.com
電話:0988679260
地區:高雄、屏東、嘉義、台南、台中、金門、台北、新北、新竹、苗栗、彰化、雲林、南投、馬祖、澎湖
擅長:財產、刑事、民事、婚姻
經歷:
LINE ID:lightkao理律法律事務所實習律師法學碩士、企業法律顧問立委、市議員服務處法律諮詢律師

您可能有興趣的文章