logo
找律師諮詢是正確的第一步
房地產
0979******發表於 2022年9月3日 7:24

租屋糾紛 押金扣除問題

您好,我的名字是陳奕,目前是大學生,電話 : 0979707503 所在地 : 新竹市

我在去年(2021)八月與另外兩名同校的同學總共三人一起租屋,由於簽約是一年,在七月時另兩名同學已退租,我則是與房東另外簽約續租一個月,當時他們退租前(7/24),房東傳了以下訊息 :

「午安! 今天7/24,再一星期我們的租約就要期滿了,這邊要跟你們確認搬離的時間和一些溫馨小提醒:

a.請問最晚哪一天可以全部搬完並完成清掃整理(還原你們入住前的樣子)?

b. 所有不是我們提供的設備和物品請全部搬走。

c.請儘早開始清潔內部,尤其是浴室,天花板、牆面、馬桶周遭、馬桶蓋和地板容易發霉,建議使用抹布沾漂白水擦拭過。地板請掃過拖過。窗台窗框請擦拭過。如房間壁面有發霉也請用抹布沾漂白水擦拭過。

d.如果你們未清空物品並打掃清潔乾淨,我們會安排你們搬離後一星期內,請專業的清潔人員來清掃,一小時400元,會請你們支付喔。」

然後在7/31當天,另兩名同學都還沒有傳清掃狀況的照片,房東那邊就先聲明他會過來看,同時已經請好清掃人員進行打掃,結束時直接與我們結算。在這之後我們傳了照片(我自己也去幫他們加強打掃了廁所、地板),我們覺得在我們有打掃的前提下房東這樣和我們收清潔費用頗為不合理,況且價格也是一方決定,就和房東溝通請清潔人員並向我們索取費用這件事的必要性。

加上當初搬入時房間滿是灰塵,雖然沒有照片佐證,但是我和另兩名同學都是打掃了好一陣子才正式入住,不過這件事並沒有值得討論的地方,只是想說明一下我們覺得不太公平之處。

在清潔方面,房東特別強調廁所馬桶、壁垢等地方的清理,在看完我們傳的訊息之後,他又回傳了以下訊息 :

「如果你們有做基本清潔,相對的清潔人員就不用花太多時間清潔,費用就不會太多」,並且強調我們在簽約時就已確認房屋清潔狀況,故我們所提的入住情況環境髒亂存在矛盾。

隔天(8/1)早上,房東前來點交,並檢視屋況,且經過昨天的爭論,加上我們後來傳的幾張打掃乾淨的圖片,房東這時改變態度 :

「如果有清乾淨,那人員就可以不用清掃,你們也不用另外支付費用啊」

基於我們不想被扣除押金,實在很緊張到底是否在花力氣清理完後還要另外負擔一筆費用,導致我在與房東的訊息間較為激動,多少有些不尊重長輩的疑慮,不過由於另外兩名同學可能比較不在乎這些費用,這些溝通主要都是我扮演主動方。

以上不是我主要要詢問的內容,只是先鋪陳一下整起事件中我與房東之間的互動及所持立場,接下來也比較好表述。

如上文提及,由於個人因素,我和房東另外續租一個月,契約我都還留著,房東也特別和我提醒說如果我有確實清潔,那麼他也不會額外追加費用。

到了退租當天 (8/28),我將房間打掃完後,拍照給房東檢視,並花了點時間打了大量的屋況說明,其中有一點是我的衣櫃抽屜損壞了,在拉的時候會卡住,木板也與抽屜本體有脫落的狀況,這點我沒有在租期中與房東反應,但這種衣櫃是在我們租屋這一帶很常見的衣櫃形式,在我之前租的地方也是這樣的衣櫃,抽屜也有同樣的問題,況且另外一位同學退租時衣櫃也有同樣的狀況(即抽屜損壞),房東僅僅是抱怨不予追究。我想說明的是這種衣櫃抽屜損壞的原因並非是我蓄意破壞,能側面說明他是自然損壞的理由卻不少,我也向房東錄影說明這個衣櫃我平常都沒有使用,都是使用下一層的抽屜,由於並未造成生活上的困擾,沒有在租期內反應。

第二點是房間的牆壁上原本是有壁貼的,但是由於在租期間,牆上的貼紙有脫落現象,有些甚至掉落在床鋪上,我將把它們視作髒污撕掉。而牆壁在撕除貼紙後有部分油漆脫落的現象,我也有拍照,雖然有明顯脫落但是還不至於露出水泥部分、甚至是後續油漆掉落,造成更多髒汙的疑慮。

契約上有說,房東也強調,「房屋牆面非經甲方同意,不可釘釘子、裝、設立或黏貼任何物品。若釘、黏貼每處罰款壹千元整,並負責處理回復原狀。(如有毀損承租方尚須負責賠償全屋粉刷油漆牆面費用實支實付)」

而在房東點交當天(由於上班緣故我並不在場),房東先是和我說明免除清潔費的部分,再來就看到牆壁以及衣櫃的問題,由於牆壁本身撕除貼紙後有部分油漆脫落的現象,我先是向房東道歉並且承認那是我擅作主張撕下的,且並未提及貼紙剝落現象,第一是我並不覺得以照片中的程度,牆壁有需要重新粉刷,第二也是想先藉由及時的道歉換取房東諒解的機會。當然,最後房東仍以我蓄意損壞為由要求我負擔全部粉刷費用以及衣櫃抽屜的修繕費。

這中間房東即與師傅接洽,希望在新房客入住前能處理好牆壁的問題,以免影響新房客的權益,我也試圖與房東說明這兩點雖然並未及早通知,卻也並非蓄意破壞,其中包含自然損壞,我還是認為房東所指認的與契約上的刻意毀損仍有所區別。

後來房東單方面與師傅談好價格就動工,我有要求、希望房東還是先和我討論並釐清責任歸屬,並且讓我有機會了解施工詳情再施工計價。房東以師傅難聘請、新房客入住等理由回絕,並在我不在場確認施工範圍、詳情、以及費用的狀況下完成修繕及粉刷。最後向我收取油漆粉刷貳仟元、衣櫃修繕伍佰元的費用,並於押金內扣除後歸還餘額。

為此我也去查了油漆粉刷一面牆的費用,大概落在新台幣伍佰至壹仟元範圍內,衣櫃修繕就不得而知了。

雖然金額很小,但是我並不覺得我應該被扣掉這些押金,我只是想知道能不能透過調解來解決這場糾紛,又或者說,在房東不能證明衣櫃在我入住前抽屜使用滑順、壁貼問題與契約上規定內容相符得情況下,我有沒有機會能追回房東扣除的押金?

我自己也明白沒有在租期間向房東報備這些個人可以接受的毀損是我理虧的地方,我也有做了些功課,

像是「至於未將房屋恢復原狀,指的是房客未妥善管理維護房屋而造成明顯汙損,或是未經房東同意,自行變動裝潢及室內物品,如釘釘子、油漆、更換門窗等」,

以及「但若真的是租客意外在非正常使用情況下損傷家具,591房屋交易網建議,事故發生後,馬上跟房東商量,衡量能否租客自行修復或是如何賠償,若等到退租點交當天才提出,無法立即評估修繕金額,只能讓房東坐地起價自己衡量修繕費,就容易產生糾紛。」

,但是像房東這樣明顯地想要占我便宜,是否有什麼法律條文是我可以依循的,讓我無論是在調解時或是訴訟時更能說服第三者的呢?

這確實是最近造成我極大困擾的事,最後非常感謝你們撥空閱讀 !

律師回覆問題

謝憲愷

謝憲愷 律師

臺檢證字11091

已回覆

您好,因留言字數有限制,建議您先備齊相關證據,如時間地點方便,可來電(02-29868015)或線上預約(LINE:@ybm9887u)到事務所諮詢,本所目前有提供在事務所前20分鐘的免費法律諮詢服務。

臉書:亨達法律事務所(謝憲愷律師)

亨達法律事務所
580 法律網免費法律諮詢推薦律師
地址:新北市三重區重新路四段97號22樓之2
信箱:r01a21017@ntu.edu.tw
電話:0912613529
地區:台北、基隆、新北、台中、桃園、新竹、彰化、台南、高雄、嘉義、雲林、苗栗、宜蘭、南投
擅長:刑事、民事、婚姻、勞資
經歷:
國立台灣大學國家發展研究所碩士國立台灣大學法律研究所碩士班法扶家事專科律師中國大陸律師資格

您可能有興趣的文章