Line 隱私人權 / 侮辱誹謗

      Line 的言論算是公然侮辱嗎?

      Line 的言論算公然侮辱嗎?

      Line

      Line 傳給群組才構成公然,如果只是兩個人對談,在法律上並不構成公然侮辱。

      Line 罵人的案例

      1. 男子去年在臉書上看到網友發文「我送給王XX的綽號,台南小鱉三……,喜歡的朋友請按讚吧!」有人就在該貼文處留言「加1~衣冠禽獸。」,經王XX提告公然侮辱,該男子則被地院判處罰金五千元。地院認為該男子在臉書以「衣冠禽獸」一詞稱呼王XX,足以影響他在社會的名譽及人格評價,屬於抽象漫罵的言論,故成立公然侮辱。

      2. 某個網紅、直播主遭人辱罵,雖然這些人並不以真實姓名在社會活動,然而大家都可以知道「九把刀」指的就是某作家,「館長」指的就是某位網路名人,如果遭到侮辱,就會被認定足以知悉特定身分而可能成立本罪。

      如果是兩個人吵架,在電話中辱罵,或用 line 罵對方,只要不是其他人也可以見聞,就無法成立本罪,但如果是在有數個人的 line 群組內辱罵,就有可能成立。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享