離婚協議-法院判翁要幫人養老婆 家庭 / 婚姻,家財

      離婚協議-法院判翁要幫人養老婆

      離婚協議-推薦最強大的律師團隊,找出對您最有利的法律論點

      7 旬唐姓老翁和金姓妻子離婚,依約定唐翁提供在中國的房屋給前妻居住,並繳納保險費,照顧她的老年生活,詎料,金婦和中國籍人士再婚,唐翁憤而斷絕金援,並收回該房屋收租,不滿地說「叫我替別人養老婆,合理嗎?」

      一審認定因金婦再婚,唐翁已無扶養責任,判她敗訴,但高等法院認為,2 人離婚時未約定金婦再婚時協議即失效的「解除」條款,昨逆轉改判唐翁敗訴。

      離婚協議

      離婚協議-未協議「解除」條款

      唐翁昨低調未受訪,但審理時慨嘆,離婚夫妻再婚後,不應有金錢或感情等連繫,否則即違反公序良俗,尤其「前妻的丈夫有錢有勢,憑什麼叫我養她?」將上訴最高法院。

      唐翁在台灣、中國有多筆房產,他和 57 歲的金婦離婚,約定提供中國深圳的房屋給她居住,按月支付生活費人民幣 2000 元和代繳保險費。

      金婦離婚後,將該房屋出租,收租人民幣 4000 元,自己租較便宜房屋住,經濟上還過得去。66 歲金婦梅開二度,和中國籍麥男再婚,唐翁知悉震驚,收回該房屋,拒絕代繳保險費和支付生活費,他表示「金婦應由再婚的丈夫養她,那有叫我養她的道理」,並抱怨「哪預料到她會再婚」。

      金婦指控唐翁違反離婚時約定,2人對簿公堂,台北地院認為,唐翁已支應金婦生活開銷多年,而且因金婦再婚,唐翁已無扶養責任,判她敗訴;金婦不服,上訴高等法院。

      離婚協議

      二審逆轉敗訴

      高院審理時,唐翁表示簽離婚書面協議時,並未約定若金婦再婚,就不得繼續居住在該房屋,合議庭認定,2 人離婚約定內容和金婦再婚一事無關,逆轉改判唐翁敗訴。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享