找律師 台北-專責毒品案件 勞資 / 資遣,合約書

      雇主因經營上理由 解僱員工

      雇主因經營上理由 解僱員工-甲擔任生產線之操作員,公司近年來因受到產業外移影響,所接獲之訂單逐年減少,因此公司擬資遣若干生產線操作員,由於甲即將符合退休資格,非常擔心遭公司資遣,公司能以業務緊縮為由,將甲予以解僱嗎?

      雇主因經營上理由 解僱員工

      雇主因經營上理由 解僱員工

      雇主基於經營上之理由所為之解僱,此時勞工並未有任何過失,雇主須事先預告並給付資遣費,關於裁員解僱之規範,依勞動基準法規定:非有下列情形之一者,雇主不得預告勞工終止勞動契約:

      一、歇業或轉讓時。

      二、虧損或業務緊縮時。

      三、不可抗力暫停工作在一個月以上時。

      四、業務性質變更,有減少勞工之必要時,又無適當工作可供安置時。

      五、勞工對於所擔任之工作確不能勝任時。

      雇主因經營上理由 解僱員工

      企業主必須具備前述五款事由之一,始得裁員,反之,如不具備此五款事由,即不得資遣員工。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      律師在訴訟中可以為我做什麼?

      無論是被告或是提告,在判決之前,每人都是「無罪推定」。要提告他人,必須符合提告的法律程序;被別人告時,更要在法律的程序中為自己辯解脫罪或是減輕刑責。

      *必看文章

      證人-被法院傳,不可不知的細節

      這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 進入訴訟律師為你做什麼-1-700x292.jpg

      分享