代理孕母-台灣現行法規 消費 / 醫療

      開立診斷證明書的義務

      開立診斷證明書的義務-甲育有一子乙,原配死亡,乙已成年後,甲與外籍配偶丙再婚,甲因病至某醫院住院,最後病重,昏迷不醒。妻丙前來要求醫師開立診斷證明書,子乙向醫院投訴,表示丙計劃申請保險理賠,一走了之,乙並要求醫院不要開立診斷證明書,醫院是否可拒絕開立診斷證明書?

      開立診斷證明書的義務

      開立診斷證明書的義務

      一、醫院、診所如無法令規定之理由,對於其診治之病人,不得拒絕製給診斷證明書。醫師不得拒絕診斷書、出生證明書、死亡證明書或死產證明書之交付。

      病人之病歷摘要或檢驗報告,由病人之配偶或其家屬持病人身份證、圖章提出聲請,應無不可。醫療機構認為申請人與病人間具有利害關係之爭議時,得要求申請人提出病人親自簽署之書面同意文件,再予發給,以保障病人權益。

      醫院應以取得病人同意為原則,但病人為未成年人或病重無法為意思表示,由配偶及親屬為之,並以在場者為準,優先順序如下:1、配偶 2、父母。

      利害關係爭議

      利害關係爭議時,要阻止乙領取理賠金後一走了之,應採取其他之法律措施,如聲請禁治產宣告等,或先向保險公司為投訴,否則醫院無拒發診斷證明書之依據

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享