軍人的退休俸-被假扣押 金錢 / 債權,合約

      重利罪 無罪,借 30 萬,還 570 萬

      重利罪-放高利貸不一定會成立。「乘他人急迫、輕率、無經驗或難以求助之處境,貸以金錢或其他物品,而取得與原本顯不相當之重利者」會被判 3年以下徒刑、拘役或 30 萬元以下罰金。

      借 30 萬,一個月後要還 570 萬

      女向男借 30 萬元周轉,約定一個月後須還款 570 萬元,女得款後不滿高利貸而報警,檢察官對男提起重利罪公訴。

      重利罪

      重利罪-法律諮詢

      1.女最初是幫姐姐向地下錢莊借錢,不知姐姐借錢的原因,無法證明她姐姐是處於急迫、輕率或無經驗之情形下借錢的,判決男無罪。

      2.女在此借款之前,已有多次使用信用卡預借現金的情形,因此,女對銀行金融機構小額借貸,並非毫無經驗可言,是心甘情願付利息的。

      3.女經過二個月的協商才決定借錢,並不是急迫性的,難令人信服其週轉吃緊,她有充足時間可以考慮是否另覓資金來源,並不是輕率借錢。

      重利罪

      重利罪-成立的條件

      收取高利貸固然不合理、不道德,是否成立重利罪,要符合以下的條件。

      1.債務人有沒有急迫需要借錢。

      2.債務人有沒有向銀行金融機構借錢的經驗。

      3.債務人是不是心甘情願借高利貸。

      重利罪

      重利罪刑法

      乘他人急迫、輕率、無經驗或難以求助之處境,貸以金錢或其他物品,而取得與原本顯不相當之重利者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科三十萬元以下罰金。前項重利,包括手續費、保管費、違約金及其他與借貸相關之費用。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享