重利罪 告金主-還不起錢出奇招 金錢 / 債權,合約

      重利罪 告金主-還不起錢出奇招

      重利罪 告金主-女子向男子借 30 萬元,一個月後,必須連本帶利償還 5 百萬元,年息高於百分之兩萬,遠高於法定上限百分之二十,女子在還不起這筆錢的情況下,向法院提告男子重利罪。法官卻認為,女子不符合重利罪中「急迫」、「輕率」或「無經驗」的任一要件,判男子無罪。

      重利罪 告金主

      重利罪 告金主

      女子向法官表示,因為弟弟經營的公司極欠資金 5 萬元週轉,她一時沒有那麼多現金,於是簽一張 10 萬元的支票做擔保,向從事放款的男子借錢,借錢時,雙方未約定利息。

      女子表示,她借 30 萬元,期間已經還了本金,但利滾利之後變成鉅款,她根本無力還清。

      男子多次出面要錢,女子有意償還,甚至挪用公款,共交付現金 2 百萬元,女子的母親發現後報警,警方依重利罪逮捕送辦。

      重利罪 告金主

      法院判決

      不符重利罪 3 要件

      刑法重利罪的前提為,被害人須在「急迫」、「輕率」或「無經驗」的情況下,交付「顯不相當之重利」,本案的年息的確高於一般民眾借貸的利率,但前述三個要件則不符。

      女子為了弟弟需要而借高利貸,並非自己有「急迫」需求;女子自己也經營公司,借貸並非出於「輕率」;她也可以向銀行小額借貸「並非毫無經驗」。

      法官認為,雙方借貸關係屬於「契約自由」,是在你情我願下的借貸行為,就不是刑法所要規制之對象,判借錢給人的男子無罪。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享