醫療行為的保護傘法條 消費 / 醫療

      醫療行為的保護傘法條

      醫療行為的保護傘法條-據報導:一位孕婦由住院醫生報告主治醫生,必須剖腹生產,開刀時,才發現該孕婦是假性懷孕,根本沒有受孕。

      醫生只要在適當的狀況下,從事醫療業務,沒有逾越必要的程度,當然是在「正當」地執行他們的醫療業務。雖然,醫療行為可能會使病患的身體受到傷害,但那是執行業務過程中難以避免的事情,只要行為「正當」,就可以阻卻違法,不用負起刑事責任。

      至於主治醫師未盡詳細檢查的職責,全憑住院醫師不甚確實的報告,貿然為沒有懷孕的婦女剖腹生產,怎可說是正當執行業務?自難引用刑法上述保護傘法條,對失職的醫師加以保護。

      醫療行為的保護傘法條

      醫生的疏失行為,已使求診的婦女受到剖腹的傷害,應有刑法第二百八十四條第二項上段所定:從事業務之人,因業務上之過失傷害人罪,最高可以判處一年以下有期徒刑。不過,這罪依同法第二百八十七條上段規定,「須告訴乃論,」如果醫師自行認錯,與被害人和解賠償了事,被害人不提出告訴,也就不生刑事責任的問題。

      另外要面對是行政責任問題:醫師法第二十五條列有五款可由醫師公會或主管機關將失職醫師移付懲戒的事由,其中第一款是:「業務上重大或重複發生過失行為。」以及第四款:「執行業務違背醫學倫理。」就這些未盡職責的醫師來說,這二款情形兼而有之,應有移付懲戒的原因。

      醫師被移送懲戒後,由中央或直轄市、縣、市主管機關組成的醫師懲戒委員會處理。處理的方式從「警告」到「廢止醫師證書」共五種。最重的是醫師證書被廢止,無證書就無法執行醫師業務了!

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享