醫療暴力 所涉刑責 消費 / 醫療

      醫生有親自診療義務

      醫生有親自診療義務-甲掛號看診,輪到他看診時,醫師因另有要事,未經診療即依據原病歷記載之病情,開立相同處方用藥予甲,醫師有無違反親自診療義務?

      醫師從事醫療行為之前,必先評估病人的病情,以決定其將採取的治療方向。醫師在從事診斷時,聽病人訴說其病史與病情為不可欠缺的步驟,才能採取病人最佳利益的治療方針。

      醫生有親自診療義務

      醫生有親自診療義務

      從病人主訴當中,醫師仍然無法了解病況時,必須作進一步檢查,才能「對症下藥,藥到病除」,醫師法規定「醫師非親自診察,不得施行治療、開給方劑或交付診斷書」要求醫師負有親自診療義務。

      特殊情形下,排除親自診療義務,例如:「於山地、離島、偏僻地區或有特殊、急迫情形,為應醫療需要,得主管機關指定之醫師,以通訊方式詢問病情,為之診察,開給方劑,並囑由衛生醫療機構護理人員、助產人員執行治療」。

      對於須長期服藥之慢性病人,如確為長期臥床導致之行動不便之慢性病患(惟須已有看診紀錄者),可委請他人向醫師陳述病情,醫師依其專業知識之判斷,確信可以掌握病情,再開給相同方劑。

      醫生有親自診療義務

      診療

      本案例醫師既無特殊情形,卻未面對面傾聽病患訴說病情,以利掌握病情,隨即開處方用藥,顯然未能顧及病人最佳利益,違反親自診療義務。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享