房屋漏水-頂樓導致家裡漏水 交通 / 損害賠償,危險駕駛

      酒駕跌落工地-判工地包商免賠

      酒駕跌落工地-台東市公所前年發包一項道路工程,范姓男子跌落工地水溝死亡,家屬以警示設施不足為由,提民事求償 200 萬元,法官認為包商已盡警示責任,范男是酒醉重心不穩跌落致死,判家屬敗訴。

      台東市公所前年進行「豐榮里漢陽北路與常德路路口道路開闢工程」,由申甲營造公司得標施工。范男從工地旁的建築走出來,跌落水溝,隔天清晨被人發現時,已僵硬死亡。

      酒駕跌落工地

      酒駕跌落工地

      范男母親及兒子認為,包商僅設立交通錐警示,未設置交通錐連桿、封鎖線等圍籬防止民眾進入,也未設置明顯反光或施工警告燈號,未在溝渠上加設鐵蓋,管理顯有欠缺,應負過失責任。2 人就喪葬費、扶養費、精神撫慰金認為共損害 400 多萬元,但各只向包商求償 100 萬元。

      不過,周姓工地主任被家屬控告刑事過失致死罪,檢方已認定有善盡注意義務,予以不起訴處分;台東地方法院對家屬所提民事求償,也於近日判家屬敗訴。

      酒駕跌落工地

      法官勘驗事發前後監視器畫面,包商有放置貼有反光帶之交通錐及活動拒馬等,已足使途經該處的行人清楚知悉該因施工封閉而禁止進入,已盡相當之注意義務;

      范男當時是走到房屋外抽菸,橫跨溝渠時,不慎踩踏擺放的交通錐,致重心不穩向前傾倒跌落溝渠內死亡,事前曾飲酒,體內酒精濃度已達酩酊,影響平衡感及反應動作,因酒後平衡感及反射動作欠佳致跌入溝渠。

      法官認定范男明知案發地點施工而禁止進入,仍擅自跨越被告放置之交通錐進入施工地點,又因酒後平衡感不佳跌入溝渠死,責任不在包商。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享