民事聲請續行訴訟狀 遺產 / 繼承

      遺產稅 節稅-會計師教你秘招

      遺產稅 節稅-民眾最常見的遺產稅漏報,會被國稅局處罰金。其實遺產稅是可以合法節稅的。

      遺產稅 節稅

      據財政部國稅局整理出,民眾最常漏報的遺產稅務有以下幾個:

      1.死亡前2年內贈與配偶的財產。

      2.銀行保管箱內物品價值。

      3.重病期間領取的現金。

      4.生前所投資公司的股東往來債權。

      5.死亡日止應收利息、股利、農漁津貼及國民年金等債權。

      6.本人為要保人、他人為被保險人的保單價值。

      7.生前買入但死亡時尚未辦妥所有權移轉登記的不動產。

      8.被繼承人所遺留的汽機車。

      遺產稅 節稅

      遺產稅-漏報舉例

      ( 例一 ) 繼承人知道母親生前在銀行租有保管箱,但沒有鑰匙也不知道密碼,不曉得保管箱內有何物以及該申報遺產稅?

      國稅局回答:可通知國稅局一起到銀行開啟保管箱,國稅局承辦員會將保管箱財產清冊交給繼承人,憑此申報遺產稅。在和國稅局會同開啟保管箱點驗、登記後,保管箱內物品就可由繼承人領回。

      ( 例二 ) 子女在得知父母生重病後,多會趕緊提領父母銀行存款,以為生前現金提領不會被計算遺產課稅。

      國稅局回答:在父母重病無法處理事務期間,遭子女提領存款、出售財產或是舉債,若子女無法證明資金用途,例如:醫療費用、還債等用途,該項被子女提領的款項仍應併計遺產課稅。

      遺產稅 節稅

      遺產稅 節稅-妙招

      要是剩餘財產較多的一方先過世,生存的一方,可主張行使剩餘財產差額分配請求權,以增加遺產稅的扣除額。

      說明:若被繼承人遺產總額超過 1 億元,稅務的稅率會達到最高 20% ,若生存配偶主張該剩餘財產分配的權利,可將一半金額的財產列為扣除額,將有機會適用比 20% 更低的稅率。

      舉例:老先生過世後,婚後財產共有 1 千萬元,配偶主張「配偶剩餘財產差額分配請求權」,計算後老太太可取得 4 百萬元的剩餘財產請求權,4 百萬就可列為被繼承人遺產稅的扣除額,不會被扣到遺產稅範圍。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享