遺囑指定繼承人-女兒抛棄繼承 遺產 / 繼承,侵權

      遺囑指定繼承人-女兒抛棄繼承

      遺囑指定繼承人 是父母的權力嗎?依民法規定「遺產繼承人,除配偶外,依左列順序定之:一、直系血親卑親屬。二、父母。三、兄弟姊妹。四、祖父母。」因此老父身故後,依法即是由母親,和他的子女共同繼承 ,如果有房產,也可以共同持有。

      指定繼承人-法律諮詢

      遺囑指定繼承人,家母要求女兒抛棄繼承。法律上不能強制子女應該拋棄繼承把遺產都歸給母親,子女是否拋棄屬於個人的權利。

      遺囑指定繼承人

      指定繼承人

      民法規定「遺囑人於不違反關於特留分規定之範圍內,得以遺囑自由處分遺產。」沒有被指定的其他子女,還是可以得到特留分的遺產。

      特留分

      「直系血親卑親屬之特留分,為其應繼分二分之一」,雖然可用遺囑指定繼承人來處分遺產,但是為保障繼承人的權益,沒被遺囑指定的子女,還是可以得到特留分的基本分配,如果,辦理拋棄繼承,那麼就代表放棄所有的權利了。

      遺囑指定繼承人

      本票債權

      民法規定:「繼承人自繼承開始時,除本法另有規定外,承受被繼承人財產上之一切權利、義務。」因此子女可以拿老父留下的本票催討債務,子女有權利向債務人主張權益。

      繼承登記法令

      戶主無法定之推定戶主繼承人時,得以生前行為指定繼承人或以遺囑指定繼承人。如未指定時,親屬得協議為選定繼承人。指定或選定之繼承人無妨以女子或非家屬者充之,依繼承施行法規定辦理。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享