調解委員-法院調解的程序 法律程序 / 訴訟,程序

      違反訴訟程序-程序錯,有罪判無罪

      違反訴訟程序-謝依涵「殺人」案件案發之初,在檢察官偵查中曾經以「證人」身分具結指證她服務的咖啡店老闆呂炳宏以及歐石城、鍾典峰等三人是共犯;她之所以會殺害陳進福、張翠萍夫婦,是受到這三人的唆使。

      後來經過檢察官多方調查,證明這三人並未涉案,只是謝依涵的一派胡言,便以「偽證」的罪名對謝依涵提起公訴。謝依涵的具結中指證歷歷的事項,事後卻被查明證言純屬虛構,將之以偽證的罪名提起公訴!

      違反訴訟程序

      違反訴訟程序-法律諮詢

      新聞報導卻說這案件起訴後已被士林地方法院判決無罪。理由倒不是起訴的事實出現問題,只是檢察官在偵查過程中有了小小的疏忽,未依《刑事訴訟法》 所定誦讀證人結文,被法院認為嚴重違反訴訟程序,而不能以證人具結後,滿口謊言加罪於證人,因此毅然判決被告無罪。

      謝依涵被檢察官提起公訴的偽證罪名,《刑法》分則第一百六十八條規定:「於執行審判職務之公署審判時或於檢察官偵查時, 證人、鑑定人、通譯於案情有重要關係之事項,供前或供後具結,而為虛偽陳述 者,處七年以下有期徒刑。」

      偽證罪成立要件

      偽證罪的犯罪成立要件:

      第一、偽證罪的犯罪主體,限於具有證人、鑑定人與通譯三種身分的人。 證人是指對於他人的訴訟到案陳述自己親身經歷的所見所聞,或者是事實經過的第三人;鑑定人是指具有專門學術經驗或特別技能,經辦理案件的機關選任或指定,對案件中某些證據進行鑑定的第三人;通譯是指對外國言語進行翻譯的人, 實務上還包括對瘖啞人用手語傳達意思者,以及罕有的方言進行翻譯者在內。

      第二、須在執行審判職務的公署審判時或在檢察官偵查時,到場作虛偽陳述。

      第三、須在供前或供後具結作虛偽的陳述:「具結」的方式共有兩種:「供前具結」是指證人、鑑定人或通譯,在開始陳述以前,依法定程序先行「具結」; 「供後具結」,是指審理案件的法官、偵查中的檢察官,在證人陳述完畢以後, 根據案情認為陳述有「具結」的必要,才要證人「具結」。只要具結的程序合於法律的規定,都有相同的效力。

      第四、須對於案情有重要關係事項,作不真實的陳述:證人、鑑定人或通譯,都有到庭為真實陳述的義務,在「具結」以後,仍作出不實的陳述,誤導國家司法權的行使,即有可罰性。但必限於虛偽陳述的內容,屬於案情有重要關係事項,如果虛偽的陳述,內容與案情關係甚淺或者無關重要,則不足成立偽證罪。

      推薦_律師事務所_法律事務所_免費法律諮詢

      刑事訴訟法》對於證人具結的程序規定得非常清楚,具結以前除了要調查證人與所證明的人關係以及有無「不得命具結」的情形外,法官或檢察官依該法 第一百八十九條第二項規定:「應命證人朗讀結文;證人不能朗讀者,應命書記 官朗讀,於必要時並說明其意義。」

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享