管委會_個資_侵權 隱私人權 / 個資

      違反個資法-管委會公告欠繳人

      違反個資法-管委會公告欠繳管理費名單被住戶提告。因個人資料保護法的施行,不敢公布欠費住戶姓名索討管理費,管委會向法務部尋求協助,法務部說,欠費住戶名單可以公布。

      違反個資法

      違反個資法-法律諮詢

      法務部法律事務司指出,依據公寓大廈管理條例規定,公寓大廈住戶欠繳管理費用,可以有以下處理方式

      1. 管委會可訴請法院命其給付
      2. 訴請法院強制遷離等方式處理。
      違反個資法

      住戶規約

      1.公寓大廈管委會與住戶的權利與義務,應明白記載在大樓管委會與住戶間的規約內,才生法律效力。

      2.規約載明住戶欠繳管理費用,就可公布該住戶的姓名時,依規約條文規定。

      3.大樓管委會可以依住戶規約將欠費住戶姓名公告,沒有觸犯個資法的問題。

      4.大樓管委會蒐集、處理或利用區分所有權人或住戶個人資料,仍應按個資法的各項規定辦理,加以妥善保護,以免住戶個資外洩遭人不當運用。

      違反個資法

      管理條例

      1..公寓大廈管理條例僅規定「區分所有權人或住戶積欠應繳納之公共基金或應分擔或其他應負擔之費用已逾二期或達相當金額,經定相當期間催告仍不給付者,管理負責人或管理委員會得訴請法院命其給付應繳之金額及遲延利息。」

      2.管理委員會如有其他損害最小之手段亦得達到催繳之目的,「公佈欠繳管理費住戶名單,犧牲他人隱私」之作法,應無必要,以免違反「比例原則」或「顯失公平」。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享