逼房客 搬走 房地產 / 租賃

      逼房客 搬走-房東手法粗暴

      逼房客 搬走-基隆市一位藍姓男子,與謝姓女子簽訂租約,將位於暖暖區一幢公寓的一樓和地下室,以每月租金新臺幣一萬二千元出租給謝女居住,租期一年。謝女與家人一共六口遷入後,發現房屋破損,不堪居住。要求房東藍男修繕,藍男卻不理會。

      謝女便以拒繳租金為手段,想逼迫房東修理房屋, 藍男要求謝女遷出,謝女也相應不理。雙方都不按照民法債編所訂的有關房屋租賃契約的法律規定行事,各自憑著個人的意思蠻幹。

      房東不管出租給謝女的房屋內有沒有人在使用,招來鎖匠在出租房屋的大門和地下室出入的門,裝上四組鎖扣,然後將這些門鎖住,使房客和家人無法進出。謝女與家人被困在承租的屋內達十六小時之久,經過報警,請來鎖匠開鎖後才恢復出入。

      兩天後藍姓房東又重使故技, 換了新鎖再度將門鎖上,並將屋內電源切斷。謝女又再報警,經鎖匠開鎖後才脫困。謝女因房東一而再的鎖門並斷電,她的家人中有人患有氣喘病。必須插電用霧化器幫助呼吸。斷電致使患病的家人生命陷入危險。因此出面控訴房東「妨害自由」與「殺人未遂」。

      逼房客 搬走

      逼房客 搬走-法院判決

      案件經過檢察官偵查後,認為藍男鎖門,只是想阻止房客繼續居住,並無「殺人」的故意!因而就「殺人未遂」部分,對藍男為不起訴處分,只對他鎖門的行為,以「妨害自由」的罪名提起公訴。

      房屋所有人一將房屋出租他人,承租人依據與房東簽訂的「租賃契約」,就有使用承租範圍內房屋的權利。就算是房東,沒有正當理由也不可擅自踏入一步。

      在租賃契約所定的有效期限中,雙方都要受到契約的拘束,除契約有特別約定以外,必須遵照法律所定的契約效力行事。

      逼房客 搬走

      租賃的房屋發生的瑕疵,房東依同法第四百二十九條的規定, 除契約另有訂定或另有習慣外,負有修繕的義務,租賃關係存續中,租賃物如有 修繕的必要,應由房東負擔者,房東未在期限內修繕時,房客得終止契約或自行修繕而請求房東償還支出的修繕費用或於租金中逕行扣除。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享