過失致重傷罪 告訴乃論 交通 / 損害賠償

      車禍 求償 可能嗎?違規過馬路遭撞

      車禍 求償 可能嗎? 婦人穿越馬路時,被酒駕的機車騎士撞倒,造成急性水腦症、肺炎,變成植物人後死亡;機車騎士被依重傷害罪判刑 5 個月,得易科罰金,婦人家人另提民事,要求 530 萬元賠償。

      法院依交通法規:婦人在距斑馬線九十公尺處穿越馬路,被撞成植物人後死亡,就因這十公尺,法院判賠少了兩百多萬元。

      車禍 求償

      車禍 求償-家屬提告

      1.機車騎士因喝酒危險駕駛是車禍的主因。

      2.車禍發生時,機車騎士一面騎,一面和旁邊另一輛,騎機車的朋友轉頭說話,才會撞上當時過馬路的婦人。

      3.這麼嚴重的疏失,為什麼初判表只判機車騎士四成責任。

      4.鄉下地區,大家過馬路習慣都是這樣,交通警察從來沒有開過罰單,走到 100 公尺遠方的人行道才過馬路,反而要繞彎過馬路,是不合理的。

      車禍 求償

      酒駕騎士抗辯

      行人不依規定走穿越道,雖然警方通常不會開單處罰,也算是違規穿越馬路。

      酒駕騎士表示:他沒工作,對方要求太高,賠不出來。

      車禍 求償-法院判決

      1.法官調查,肇事地點九十公尺外,設有斑馬線供行人穿越。

      2.依據道路交通安全規則,在設有行人穿越道、人行天橋或地下道者,行人不得在其一百公尺範圍內穿越道路。

      3.婦人穿越的地點,經警方測量,距斑馬線行人穿越道九十公尺,依規定不能穿越。

      4.當時天氣狀況、視線良好,伍婦未留意車況穿越馬路。

      5.衡量車禍過失責任,婦人要負六成,但提高精神慰撫金額,判決機車騎士應賠家屬合計 320 萬元。

      車禍 求償

      法律見解

      危險駕駛的機車騎士雖然撞到婦人,造成其急性水腦症、肺炎,變成植物人後死亡,依民法規定,應賠償因此所生之損害。

      但是婦人沒有遵守道路交通安全規則的規定,穿越道路時,有應注意而不注意的過失,因為婦人沒有注意過馬路才導致車禍,有相當因果關係,法院可以依民法的規定,減輕機車騎士的賠償金額。

      法院對於賠償金額減到什麼程度,或是完全免除機車騎士的賠償,是法院裁量的自由,法院會斟酌雙方原因,依雙方過失的輕重來定賠償的金額。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享