贈與契約 遺產 / 贈與

      贈與契約-訂立的合法性

      贈與契約-阿丁為一計程車司機,某日老陳去醫院就醫,剛好攔到阿丁所開的小黃,兩人車上相談甚歡,老陳向阿丁抱怨子女不孝,阿丁因此決定照料老陳生活起居,老陳感念阿丁如此有情有義,便有意收養阿丁為養子,並於生前將其名下房產贈與阿丁,但恐親生子女有意見,老陳有何辦法避免他們來爭產呢?

      贈與契約

      贈與契約-公證小常識:

      1、本案例老陳可以「立遺囑」或「訂定贈與契約」的方式將其名下房產贈與給阿丁,但兩者所繳納之稅種明顯不同,前者為遺產稅,免稅額較高,故所繳納給國家之稅賦通常較少;後者為贈與稅,免納稅較低,所納之稅賦可能較多。

      2、倘老陳以立遺囑方式將房產贈與阿丁,所贈與之範圍若違反關於民法特留分之規定,權利受侵害之人可行使扣減權。因此,阿丁可能無法獲得老陳名下房產的全部持分。

      3、為求慎重,老陳和阿丁可就贈與契約進行公證,老陳則不能任意反悔。但老陳若擔心阿丁取得房產後就不再照顧他生活起居,可於贈與契約中明定阿丁必須負責照顧老陳至終老,否則得撤銷該贈與。以此種方式贈與,可以避免子女爭產。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享