購買 法拍屋 半間,買了無法入住 房地產 / 產權,侵佔

      購買 法拍屋 半間,買了無法入住

      購買 法拍屋 半間,買了無法入住。女子撿便宜買到透天厝的產權一半持分,另一半還在屋主手上,女子和屋主溝通分割持分,雙方無交集而互控,屋主被法院判決搬出住居,女子也不得進屋,透天厝只好閒置。

      法拍屋-產權法律諮詢

      1.兄弟分別持有二分之一的產權,但哥哥因債務問題,所有權的二分之一遭法院拍賣,女子以為價格低廉,不顧僅有二分之一產權,競拍標得。

      2.透天厝產權另一半持分還在屋主手上,王女與屋主事後曾協調分割共有物,但沒共識,鬧上地方法院。

      3.女子在持分的房屋大門張貼「告示」,「本建物目前正有產權糾紛,奉勸無論是原使用人或是第三人,在建物權利訴訟尚未終了時,切勿進入」的警語。

      購買 法拍屋

      購買 法拍屋-法院判決

      法官認為雙方各持有二分之一權利,若未經對方同意,不得任意佔有、獨自使用建物。判決屋主應遷出透天厝,但拍得法拍屋的女子也不得使用。

      1.「共有土地或建築改良物,其處分、變更及設定地上權、農育權、不動產役權或典權,應以共有人過半數及其應有部分合計過半數之同意行之。但其應有部分合計逾三分之二者,其人數不予計算。」

      2.「依法得分割之共有土地或建築改良物,共有人不能自行協議分割者,任何共有人得申請該管直轄市、縣(市)地政機關調處,不服調處者,應於接到調處通知後十五日內向司法機關訴請處理,屆期不起訴者,依原調處結果辦理之。」

      3.「共有物之管理,除契約另有約定外,應以共有人過半數及其應有部分合計過半數之同意行之。但其應有部分合計逾三分之二者,其人數不予計算。依前項規定之管理顯失公平者,不同意之共有人得聲請法院以裁定變更之。」

      無法協議分割,也無法或不願意出賣,還是等法院的「裁判分割結果」,再決定如何處理後續事宜。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享