和解 調解 撤回-須知 勞資 / 工資,資遣,合約書

      資遣 退休-老闆逼退,不退休就降職

      資遣 退休-老闆要副總自己選擇。副總指控資方逼他退休,還說不退休就降職等,並散布謠言製造他要退休的氛圍,提告確認僱傭關係;地院副總和公司屬委任關係,資方可隨時終止委任契約,判副總敗訴。

      資遣 退休-法律諮詢

      1.勞方不滿公司終止雙方契約,一狀告上法院。公司要求他退休,但他認為自己身強體健能勝任工作,如果提早退休,會損失5年薪資,退休金也有差別。

      2.勞方副總指控,資方揚言如果他拒絕提前退休,要調降他職位,年薪、紅利大縮減。

      3.公司還散布謠言,製造他要退休的氛圍;他發函要求公司不要再叫他走,對方隔天就資遣他,強行拿走他的工作證和門禁卡。

      資遣 退休

      法院判決

      1.勞方副總可以自由安排上下班時間,請假只需口頭告知,不用填假單或補上班;工作不是招攬保險業務,而是指揮命令旗下員工,他的職級和薪資待遇遠高於其他同仁。

      2.勞方副總有權主導人事、薪資和預算,管轄 7 個營業處,領導 200 多名員工,他被解任也是經公司董事會開會決議。

      3.勞方副總有裁量權、決策權,不是提供勞務的勞工,雙方是委任關係,不適用勞基法,公司可隨時終止委任。

      資遣 退休

      法律見解

      勞動契約:公司經理人與公司間之關係,基於人格上、經濟上及組織上從屬性而提供勞務等情加以判斷。凡在人格上、經濟上及組織上完全從屬於雇主,對雇主之指示具有規範性質之服從,為勞動契約。

      委任契約:公司經理人,如受託公司處理一定之事務,得在委任人所授權限範圍內,自行裁量決定處理一定事務之方法,以完成委任之目的,則屬於委任契約。

      資遣 退休

      最高行政法院 101 年度判字第 368 號判決:「在勞動基準法中就「勞動契約」如何解釋,參諸學說及實務見解,認為「按勞動基準法所規定之勞動契約,係指當事人之一方,在從屬於他方之關係下,提供職業上之勞動力,而由他方給付報酬之契約,就其內涵言,勞工與雇主間之從屬性,通常具有:

      (1)人格上從屬性,即受僱人在雇主企業組織內,服從雇主權威,並有接受懲戒或制裁之義務。

      (2)親自履行,不得使用代理人。

      (3)經濟上從屬性,即受僱人並不是為自己之營業勞動而是從屬於他人,為該他人之目的而勞動。

      (4)組織上從屬性,即納入雇方生產組織體系,並與同僚間居於分工合作狀態等項特徵。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【經驗豐富、合格律師】

      分享