交付觀察-有六個月的觀察期 法律程序 / 法律扶助

      責付-少年事件交付給家長

      責付-是什麼?需繳保釋金嗎?

      責付 不用保釋金。保釋金的性質,是擔保被告將來會依法出庭,而責付係指責成少年交付給家長帶回家管教,二者性質及功能不同,少年保護事件的責付,無須繳納保釋金給法院。

      責付

      少年觸犯法律都不會被判刑嗎?

      依刑法規定年滿 14 歲具有刑事責任能力,且依少事法規定所犯為最輕本刑 5 年以上的重罪案件,如:殺人、強盜、販賣毒品等,經法院行使先議權後,須移送檢察官偵查。因此,並非少年犯法均不會處以刑罰。

      案件已和解,還要到法院開庭嗎?

      少年案件雖然民事責任已經和解 ( 例如 : 傷害罪 ) ,法院還是要瞭解少年非行的成因,以決定是否須以輔導、保護處分,以協助少年健全發展,因此開庭仍須準時到庭,此與成人刑事案件程序有很大差異。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      律師在訴訟中可以為我做什麼?

      無論是被告或是提告,在判決之前,每人都是「無罪推定」。要提告他人,必須符合提告的法律程序;被別人告時,更要在法律的程序中為自己辯解脫罪或是減輕刑責。

      *必看文章

      證人-被法院傳,不可不知的細節

      這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 進入訴訟律師為你做什麼-1-700x292.jpg

      分享