偽造權狀 賣房,買家告仲介 法律程序 / 程序

      證人-收到通知書,可以不去嗎?

      證人 有到場之義務

      證人-收到通知書,可以不去嗎? 依民事訴訟法規定,除法律別有規定外,不問何人,對於他人的訴訟,都有為證人之義務。

      因此若證人受合法之通知,無正當理由而不到場者,規定法院得以裁定處新台幣 3 萬元以下罰鍰。若證人已受到裁罰後,經再次通知,而仍然不到場者,法院得再處以新台幣 6 萬元以下罰鍰,並得加以拘提。

      因此若受法院通知到庭作證時,依法是不得無正當理由而不到庭。

      推薦_律師事務所_法律事務所_免費法律諮詢

      證人到場可請領日費及旅費

      證人若依照法院通知到庭作證,依照民事訴訟法規定,可以請求法定之日費及旅費。但證人若是被拘提或無正當理由拒絕具結或證言者,則不可請求此項費用。

      此項費用的請求,必須在開庭訊問完畢後 10 日內為之。且證人所需之旅費,亦得請求預行酌給。

      詳細規定可以參考「法院辦理民事事件證人鑑定人日費旅費及鑑定費支給標準」。

      但必須加以說明的是,此項費用依照民事訴訟法第 77 條規定,係屬於進行訴訟所必要之費用,依法應由法院命當事人預納,最後再由敗訴之當事人負擔。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享