訴訟 台中律師事務所-專責稅務案件 法律程序 / 程序

      證人 傳喚-可以拒絕作證的情形

      證人 傳喚-在法庭訴訟上,證言原則上都必須先具結,這樣的證詞才具有證據能力。證人有作證義務,所以證人經合法傳喚不到,可以拘提。但是,訴訟中,也有些例外,某些證人有身分上的關係,可以拒絕作證。

      證人傳喚-法律諮詢

      只要是有在現場有所見聞的人,原則上都具有證人身分,在審理時到場接受訊問,陳述在現場所見聞的事實,證人不可以回答假設性的問題。

      證人 傳喚

      證人 傳喚-可以拒絕的情形

      在某些情況中,雖然收到傳票,證人仍有拒絕作證的權利。

      1.證人和被告、自訴人之間,具有配偶、親屬、定有婚約、法定代理人等關係,就可以拒絕證言。

      2.證人說出的事實有可能會讓自己或是有配偶、親屬等關係的人被處罰的話,也可以拒絕證言。

      3.證人(曾)是醫師、藥師、宗教師、律師、辯護人、公證人、會計師等,對於因業務而知道關於他人秘密的事項,若沒有經過本人同意的話,可以拒絕證言。

      證人 傳喚

      證人無故不作證

      訴訟中,證人經合法傳票傳喚,無正當理由而不到場,得科以新臺幣 3 萬元以下之罰鍰,並可以拘提,再傳不到者,再繼續受罰。

      刑事訴訟法

      傳喚證人,應用傳票。 傳票,應記載下列事項:

      1. 證人之姓名、性別及住所、居所。
      2. 待證之事由。
      3. 應到之日、時、處所。
      4. 無正當理由不到場者,得處罰鍰及命拘提。
      5. 證人得請求日費及旅費。

      傳票,於偵查中由檢察官簽名,審判中由審判長或受命法官簽名。 傳票至遲應於到場期日二十四小時前送達。但有急迫情形者,不在此限。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享