公然侮辱_誹謗_妨害名譽 隱私人權 / 侮辱誹謗

      誹謗-公然侮辱,差別在哪裡?

      誹謗-要什麼情形才能提告?辦公室同事常以「你有病啊」、「忘了吃藥是不是?」等類似言語,譏笑工讀生,工讀生因為業務不熟動作慢,同事又在辦公室當大家的面嘲諷,到底要提告誹謗還是公然侮辱。

      工讀生忍無可忍,憤而提出妨害名譽告訴。然而,在法規上判斷,同事觸犯「公然侮辱罪」或「誹謗罪」?

      誹謗 公然侮辱

      公然侮辱

      1.抽象謾罵,無關事實的真偽,以言語、文字、動作等使人難堪、貶低或損害的程度。

      2.只要在「公開場合」公然侮辱,讓多數人都看到聽到,就會成罪。

      誹謗

      誹謗罪

      1.誹謗罪是保護「社會名譽」,必須具備的要件,傳述具體的事實,足以毀損他人名譽、人格。

      2.意圖將毀損他人名譽的事實散播出去。

      3. 不在「公開場合」也會成罪。

      誹謗

      判決

      同事依公然侮辱罪,須賠償工讀生 1 萬 2 千元。

      刑法

      意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或一萬五千元以下罰金

      散布文字、圖畫犯前項之罪者,處二年以下有期徒刑、拘役或三萬元以下罰金。

      對於所誹謗之事,能證明其為真實者,不罰。但涉於私德而與公共利益無關者,不在此限。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享