誰可以聲明抛棄繼承 遺產 / 繼承

      誰可以聲明抛棄繼承

      誰可以聲明抛棄繼承-拋棄繼承有一定的法律程序。

      抛棄繼承

      1.拋棄繼承人為已取得繼承權之人:

      目前法律並不承認繼承開始前為事先拋棄繼承,也不承認繼承順序在後之人於前順位繼承人存在之時,即預為拋棄繼承。民法規定,拋棄繼承人應通知下一順位之應繼承人,通知之方式,可以存證信函之方式為之。

      誰可以聲明抛棄繼承

      表達抛棄繼承

      2.拋棄人須有拋棄繼承之意思表示:

      已取得繼承權之人,必須具有脫離繼承關係之真意。亦即未有強暴、脅迫等情事,不可以主張一部分拋棄。因拋棄繼承,屬於單獨行為,亦即由一方行為人之意思表示構成法律行為。

      在繼承人為限制行為能力人時,按民法規定,應得法定代理人之允許。若繼承人為無行為能力人時,按民法規定,則應由法定代理人代為意思表示。

      誰可以聲明抛棄繼承

      聲明抛棄繼承

      法定代理人有無為未成年子女之利益行使同意權、代行拋棄繼承,法院有無審查權?

      未成年子女因繼承而取得之財產,屬特有財產,則按民法規定,法院就其所陳報之資料,對法定代理人「是否為子女之利益」為拋棄繼承,應為形式審查

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享