商標侵權-「御茶園」控告「御茶釀」 法律程序 / 程序

      認罪-刑事案件認罪

      認罪 應該是到法院應訊時第一個會遇到的問題。認罪與否,將使未來的程序進行有截然不同的差異。如對檢察官起訴的犯罪事實表示認罪,除非是重罪案件,否則大部分都會以比較簡單的方式處理。

      例如:簡式審判、簡易判決處刑或協商程序,通常可在一、二次庭期就結束,程序甚為便捷。

      認罪

      認罪

      法院認為認罪不實或法律另有應判決無罪的理由,會因為你的認罪,而受法院有罪判決。所以對檢察官起訴的案件認為受到冤枉,希望法院判無罪,那麼您應該表示不認罪。

      此時,刑事訴訟通常將由 1 位法官獨任審判,若是特定較重的案件,將由 3 位法官審理案件,未來可能會傳喚證人、鑑定人進行交互詰問,程序較為冗長,通常會有準備程序及審判程序至少兩個以上的庭期。

      如何判決,是由承審的 1 位或 3 位合議庭法官根據審判所調查的證據而決定。並非不認罪就能夠獲得無罪,相反的,被告不認罪的案件,經傳喚證人等調查程序後,法院認被告有罪時,通常會將不認罪的態度及所耗費的司法資源納入量刑的考慮。

      認罪

      舉證

      認罪與否,完全取決於事實。如果確實有檢察官起訴的犯行,應勇於認罪,表示悔意,請求法院從寬量刑;如確遭到冤枉,向法官陳述遭到誤解起訴之緣由。刑事訴訟是採改良式的當事人進行主義,檢察官對案件依法須負完全的舉證責任。

      檢察官所掌握的證據越充足,證明力越強時,被告將來被判有罪的可能性將大幅提高。被告仍反於事實而否認犯罪,未來不僅可能被判有罪,且檢察官也可能因被告不認罪的態度及耗費的司法資源求處較重的刑罰,法院也可能因此判處較重的刑罰,對被告而言,相當不利。

      在決定是否認罪前,可參考檢察官起訴書中所載的證據,這代表檢察官對案件所掌握證據的程度,在準備程序當中,法官通常也會請檢察官以言詞說明對案件的舉證。應本於自由意志,在審慎評估後做出認罪與否的決定。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享