詐騙 環保獎金,修圖吐痰檢舉被判刑 刑事 / 詐欺

      詐騙 環保獎金,修圖吐痰檢舉被判刑

      詐騙 環保獎金。男子提供機車騎士隨地吐痰影片,向環保局檢舉,詐欺檢舉獎金,被法院發現,多支影片吐痰的弧線和痰的外觀都一樣,認定男子造假詐欺 1 萬 5 千元獎金,依偽造文書罪判 2 年徒刑。

      男子想靠檢舉獎金當一筆收入,經常傳機車騎士隨地吐痰的影片,向環保局檢舉,並註明拍攝地點,藉此領取獎金。

      依據《廢棄物清理法》規定,隨地吐痰可處 1 千 2 百元以上、6 千元以下罰鍰,民眾檢舉吐痰經查屬實,可從被檢舉人的罰鍰獲得百分之十作為獎金。

      詐騙

      詐騙 環保獎金

      環保局審核影片發現,部分內容疑似不法,交由司法機關偵辦。檢方調查有問題的影片不僅「痰」吐出去的飛行路徑、落地時間、痰的形狀都相同,男子從中詐欺得 1 萬 5 千元獎金。

      遭檢舉的騎士出面當證人

      強調自己不會亂吐痰。

      有人表示,當天戴全罩式安全帽。

      有人因為嫌申訴麻煩,自認倒楣繳清罰款。

      詐騙

      詐騙-判決

      1.檢方蒐證,以男子詐領獎金起訴。

      2.雖然男子強調絕無詐領獎金,法院不採信,仍依鑑定認為,他造假檢舉影片。

      3.依偽造文書、詐欺等罪判 2 年徒刑,得易科罰金 73 萬元。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享