桃園律師 法律諮詢-離婚案 法律程序 / 程序

      訴訟 台南律師事務所-自白證據

      訴訟 台南律師事務所-自白不是出於自願,被告如果主張自白不是出於自願,法律效果如何?被告應如何主張,以保護其權利?

      被告之自白,非出於強暴、脅迫、利誘、詐欺、疲勞訊問、違法羈押或其他不正之方法,且與事實相符,才能作為證據。換句話說,被告的自白,如果是出於前述任何一種不正當的方法,就不能作為證據。

      被告如果辯稱,他的自白是遭受刑求逼供或其他不正當的方法而來,此時,法院為瞭解被告的自白是否可以作為證據,必須就這一部分先予調查。如果被告的自白是由檢察官所提出的,檢察官應該要負舉證責任,指出證明的方法,證明被告的自白是出於自由的意志。

      訴訟 台南律師事務所

      訴訟 台南律師事務所-法律諮詢

      自白-法律並無明文規定,如僅坦承犯罪事實、未對檢方指控之罪名加以承認,是否構成自白?「自白,指被告對於自己所為已經構成犯罪要件之事實,在偵查及審判中向有偵查、審判犯罪職權之公務員坦白陳述而言;

      至於對該當於犯罪構成要件事實在法律上之評價,或對阻卻責任或阻卻違法之事由,有所主張或辯解,乃辯護權之行使,仍不失為自白。且自白著重在使過去之犯罪事實再現,與該事實應受如何之法律評價,係屬二事。」

      自白,乃對自己犯罪事實全部或一部為肯定供述之意,至於行為人之行為應如何適用法律,屬法院就所認定之事實,本於職權而為法律上之評價,並不以被告自承所犯之罪名為必要,此與協商程序中一併為法律評價之認罪者,並不相同;

      刑事判決也為類似之揭示,認定「自白」,是指被告(或犯罪嫌疑人)承認自己全部或主要犯罪事實。 因此被告如對被嫌疑為犯罪之事實加以承認,即已構成自白。

      於特定犯罪中自白為法定減刑之要件時,則因該法定減刑事由已成立,法院自應予以減刑,或作為犯後態度良好從輕裁量之依據,被告或其辯護人縱對該事實在法律上評價上是否構成犯罪有所主張,仍不影響被告自白之效力。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享