訪問買賣 退費須知 消費 / 買賣,約定

      訪問買賣 退費須知

      訪問買賣 退費須知-伯伯在公園運動時,一位小姐上前主動向其推銷「電子式血壓計」,並滔滔不絕的說該產品為德國公司獲得專利生產,在世界各地有眾多使用者,目前台灣已取得代理權引進,推廣期間不僅享有特價,且有多項贈品,本來伯伯覺得太貴了不願意購買,但一方面不好意思直接拒絕對方、另一方面又禁不起對方的甜言蜜語疲勞轟炸,當場就掏出現金,買了一台回家。

      到了家裡伯伯開始後悔,女兒返家後看到,更是生氣,表示該產品未依藥事法 75 條規定,血壓計應刊載:「一、廠商名稱及地址。二、品名及許可證字號。三、批號。四、製造日期。五、主要成分含量、用量及用法。六、主治效能、性能或適應症。七、副作用、禁忌及其他注意事項。八、其他依規定應刊載事項。」且相較坊間相關產品價格偏高,伯伯因此有受騙的感覺,開始自責自己總是禁不起推銷亂買東西,氣的晚上睡不著,想把錢拿回來。

      訪問買賣 退費須知

      訪問買賣

      本例中之小姐的推銷行為,是在沒有經過伯伯邀請之情形下而主動進行銷售,符合消費者保護法第 2 條「訪問買賣」之定義規定,屬於「訪問買賣」行為。伯伯如果後悔,則可以將商品退回給對方或者用書面的方式向小姐及代理公司表明解除契約之意思,並且要求對方退還已經收受的貨款。

      特別需要注意的是,由於法條明文規定,所以伯伯一定要用書面方式來作。所謂的「書面方式」,通常以郵寄存證信函方式為之。如果伯伯作了上述的行動,小姐及代理公司不予理會的話,則可以考慮以發支付命令或者直接進行民事訴訟的方式,來請求對方返還貨款。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享