醫療糾紛 提告-訴訟前要先調解 消費 / 約定,賠償,醫療

      醫療糾紛 提告-訴訟前要先調解

      醫療糾紛 提告-「沒有先調解,就不能進入訴訟程序!」,衛生署「醫療糾紛處理法及醫療事故補償法」強調「強制調解」精神,在發生醫糾時,一定要強制前置調解,不能直接進入訴訟。

      民眾堅持要提起醫療訴訟,則可選擇不出席調解會議。強制調解,就是要求醫療糾紛當事人或家屬在進入偵察訴訟程序之前,必須先至各縣市衛生局調解小組,與醫院、醫師先行溝通,如果調解不成立,才能進入司法程序。

      醫療糾紛 提告

      醫療糾紛 提告

      醫糾訴訟逐漸增加,嚴重影響醫病關係。為了增加醫病溝通管道,將要求各醫院成立關懷小組,如果發生醫糾,院方應予以關心。

      在醫療事故補償方面,設置相關賠償基金,作為醫療法第 82 條的配套,來保障人民的就醫權益。賠償基金來源包括政府預算、健保經費及醫院醫師等。是民眾最關心的補償金額。

      醫療糾紛 提告

      醫療糾紛 提告-法律見解

      1.應同時搭配「專家鑑定先行、檢方才能起訴」的制度,在發生醫療糾紛時,更能釐清醫生的過失與否,並減少醫界因此出現的防禦性醫療行為。

      2.防禦性醫療包括很多種形式,如多做很多不必要的檢查、找更多醫師會診,以及不斷轉診等等,一旦被病患控告,如此便可證明醫生是多麼的小心與謹慎,遇到病情複雜的病人時,醫生通常會不碰為妙,造成「醫療人球」。

      3.醫療糾紛引進強制調解才能進入訴訟的機制,目的是在訴訟前,給雙方再一次化解糾紛的機會,可以先溝通賠償的金額,若民眾執意要提告,當然調解注定會失敗,並不會影響民眾的訴訟權。

      4.醫病雙方如果出現重大不同看法,民眾堅持要提起訴訟,那麼,如能加入專家鑑定先行,檢方才能起訴的制機,更可釐清醫療過失的責任。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享