台中 律師事務所-專責勞資糾紛案件 金錢 / 經營合夥

      著作權 電腦程式著作

      著作權 電腦程式著作-在電視新聞或報紙上經常聽到或看到「侵害電腦軟體著作權」之用詞,但在我國著作權法中祇有「電腦程式著作」或「程式」之用語,並無「電腦軟體」用詞。

      「電腦軟體」與 「電腦程式著作」究竟有何不同?電腦程式著作之範圍為何?電腦程式創作完成,是否須辦理註冊登記?電腦程式創作完成,於著作權法上享有哪些權利?

      著作權 電腦程式著作

      著作權 電腦程式著作

      主管機關公布「著作權法第 5 條第 1 項各款著作內容例示」之行政命令,依據該例示規定之定義,電腦程式著作係指「包括直接或間接使電腦產生一定結果為目的所組成指令組合之著作」。

      「電腦程式著作」並非等同於「電腦軟體」,「電腦軟體」係一種較大範圍之用語,包括「電腦程式」、「程式描述」及「支援電腦程式之輔助文件」三大部分。

      「電腦程式」即指程式指令部分;至「程式描述」係指以文字、圖解或其他方式所為之完整程序性表達,而其表達細緻至「得以決定構成電腦程式的指令組合」之程度;而「支援電腦程式之輔助文件」則係指程式指令以外之輔助資料,如電腦程式之使用手冊及其他說明文件。

      不論以何種電腦程式語言寫成,亦不論係以原始碼或目的碼之方式呈現,且不論係儲存於何種媒介物上,只要是「直接或間接使電腦產生一定結果為目的所組成指令組合」,即為著作權法所稱之「電腦程式著作」,而於符合著作權法之保護要件時,即受著作權法之保護。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享