網路_誹謗_侮辱 隱私人權 / 侮辱誹謗

      臉書按讚-轉貼文章,被告誹謗

      臉書按讚 也被告!男子在臉書上替網友轉貼電子報報導的新聞按「讚」,遭被報導的當事人控告妨害名譽,地檢署認為在臉書按讚、轉貼文章,無誹謗犯意,處分不起訴。

      不過檢方認為,刊載報導的總編輯,未盡查證義務,報導與公益無關、涉及私德之事,損害他人名譽,依加重誹謗罪嫌起訴。

      臉書按讚

      提告誹謗-法律諮詢

      1.報導的總編輯沒有向當事人查證下,連名帶姓報導某保險公司負責人與已婚女子外遇,2人同居豪宅。

      2.網友把此報導轉貼到臉書網站,男子看了按讚。

      3.被連名帶姓報導的當事人認為報導不實,又分別轉貼文章、按讚,損其名譽。

      4.報警並控告轉貼、按讚的人妨害名譽。

      臉書按讚

      總編輯抗告

      1.總編輯否認犯行,稱他雖沒向當事人求證,但有向當事人任職的公司求證,非報導無據。

      2.總編輯表示接到當事人存證信函 3 天內就刪除該文章。

      臉書按讚

      法院判決

      1.被報導的當事人不是公眾人物,總編輯的報導內容涉及私德,也與公眾利益無關,總編輯在報導前未盡查證義務,涉嫌加重誹謗。

      2.網友轉貼新聞時沒評論或加註,只有按讚表示「認同、推薦」,此舉雖讓當事人不悅,但難認定轉貼文的人和按讚的人有誹謗犯意。

      臉書按讚

      臉書按讚-法律觀點

      1.刑法第 310 條:「意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。散布文字、圖畫犯前項之罪者,處二年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。對於所誹謗之事,能證明其為真實者,不罰。但涉於私德而與公共利益無關者,不在此限。」

      2.民法第 195 條:「不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操,或不法侵害其他人格法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。其名譽被侵害者,並得請求回復名譽之適當處分。」

      3.刑法對誹謗之事,能證明其為真實者不罰,是針對言論內容與事實相符者之保障,並藉以限定刑罰權之範圍。

      4.提出言論的人雖不能證明言論內容為真實,但依其所提證據資料,認為行為人有相當理由確信其為真實者,就不能以誹謗罪之刑責處罰,依法應負行為人故意毀損他人名譽之舉證責任,或法院發現其為真實之義務。

      5.刑法第 311 條規定:以善意發表言論,而有左列情形之一者,不罰:

      • 因自衛、自辯或保護合法之利益者。
      • 公務員因職務而報告者。
      • 對於可受公評之事,而為適當之評論者。
      • 對於中央及地方之會議或法院或公眾集會之記事,而為適當之載述者。
      誹謗-公然侮辱

      網友轉貼新聞時沒評論或加註,或許有散布於眾之意圖,但未指摘或傳述足以毀損他人名譽之事,自難律以誹謗罪。對於只有按讚表示「認同、推薦」,似無散布於眾之意圖,即使有散布於眾之意圖,其也似未有指摘或傳述足以毀損他人名譽之事,也難律以誹謗罪。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享