臉書指控貪污 隱私人權 / 侮辱誹謗

      臉書指控貪污-判賠 10 萬和道歉

      臉書指控貪污-網友去年上個人臉書發文指總統府秘書長擔任屏東縣長期間貪污;秘書長認為不實,向網友索賠 60 萬元並公開道歉。地院審結,今判網友應連帶賠償秘書長 10 萬元,網友另要在個人臉書連續刊登道歉啟事 30 日。

      地院公布判決理由指出,法官認為,網友並未提出證據證明秘書長確實貪污,故臉書內容並非真實,另網友雖又辯稱是聽聞親友轉述秘書長貪污,但單純轉述不足以認定有經合理查證,故審酌雙方條件後,作出判決。

      臉書指控貪污

      臉書指控貪污

      網友去年上網發文指:「我親戚要遴選校長直接找人來家裡要錢實在有夠無恥!」引發秘書長不滿。地院今年首度開庭,秘書長親自應戰,律師堅持要網友公開道歉。

      網友回應:「律師自美國返台,也知道美國的情況是當民眾對政治人物批判或污衊時,政治人物不會對民眾提告,這是基本常識,因為在社會上,雙方有非常不對等的資源可運用,政治人物面對疑慮通常有更好的方式解決。」

      但律師認為「言論自由」必須奠基在事實基礎上,並非毫無根據進行捏造,依網友臉書所言,並非言論自由範疇,形同散布假新聞。

      網友再回應,秘書長擔任縣長時,他只有 10 幾歲,在那麼小的年紀,他曾聽聞長輩討論過蘇有貪污情形,但他不會對蘇提告,去年會發文是依照個人記憶。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享