聲請 支付命令-了解法院程序 金錢 / 債權,本票

      聲請 支付命令-了解法院程序

      聲請 支付命令-是債權人對債務人之請求,為請求給付一定數量之金錢、可代替物或有價證券,得聲請法院對債務人發支付命令,督促債務人向債權人清償並賠償程序費用。

      以支付命令的方法向債務人請求,相較通常訴訟程序更加簡便、迅速、省費,而且支付命令一旦確定,效果與確定判決相同,可以善加利用。

      聲請 支付命令

      聲請 支付命令-法院程序

      1.支付命令之聲請,專屬債務人為被告時,依民事訴訟法規定有管轄權之法院管轄。

      2.法院對於支付命令的核發並不是毫無理由完全准許,還是要初步審酌債權人所提出的理由以及相關的證據,因此要附上證物,常見的證物,例如:借據、支票及退票理由單、契約書、送貨簽收單、會單………等等。

      3.法院在收到支付命令聲請後,首先看聲請的理由是不是有理由,必須是有理由才能夠核發,或者是法官審理以後認為只能部分金額是有理由的,也會就一部份的金額來核發。

      4.當法院決定核發支付命令後,書記官就會把支付命令送達給債務人,如發支付命令後三個月內,不能送達給債務人,支付命令失其效力。支付命令必須要確實送達給債務人,因此支付命令的送達應於外國為之,或是要用公示送達的情形,就不能聲請核發支付命令。

      聲請 支付命令

      債務人收受支付命令

      1.當債務人收受法院核發的支付命令後,如果對於支付命令的內容有意見,必須要在 20 日內向發支付命令之法院提出「聲明異議狀」。

      2.法院必須要按照民事起訴或聲請調解程序處理,雙方必須進行訴訟或調解的程序,來解決紛爭。

      3.當債務人收受法院核發的支付命令後,如果對於支付命令的內容沒有意見,等到過了 20 日,支付命令確定後,就會和確定判決有同一效力,法院會主動發給支付命令確定證明書。

      4.債務人不為清償,債權人可憑支付命令與確定證明書,對債務人的財產聲請強制執行程序。

      聲請 支付命令

      討債須知

      1.討債的時機,必須是債務人的給付義務已經發生,例如:債務的清償期限已到,而債權人拖延給付,或是經債權人屢催履行,仍未獲清償者,才可以對債務人發支付命令。

      2.支付命令在債務人向法院提出聲明異議狀以後,法院就必須按照民事起訴或聲請調解程序處理,無論是討債的人或欠錢的人,都必須上法院說明,也要提出相關證據加以佐證。

      3.提起支付命令的債權人必須事先繳交裁判費用。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享