保單-遺產稅 未繳,被國稅局開罰 家庭 / 親子

      繼子女 扶養-兩岸婚姻常見問題

      繼子女 扶養-在現今社會中,有許多跨國的婚姻,如果,雙方又有前段婚姻的子女,就更複雜了,繼子女在家庭中有什麼權利和義務呢?他國和我國的法律又該怎麼遵守,而兩岸法律在繼子女對繼父母遺產繼承權問題,存在著一些差異。

      1.台灣只要是雙方未辦理收養的情況下,繼子女是沒有繼承權的。

      2.在《涉外民事法律適用法》中規定,辦理繼承不動產時必須以不動產所在地國家的法律規定為準據法,來辦理相關繼承手續。

      3.台灣的繼承人要繼承長輩在中國大陸所留下之「不動產」,而該長輩剛好又有合法的繼子女,在處理後續繼承問題,就必須考慮到兩岸法律的差異了。

      繼子女 扶養

      繼子女 扶養-中國的繼承法

      中華人民共和國《繼承法》的規定,只要符合以下條件,繼子女是擁有繼承權的。

      繼子女的法律地位分為兩類:

      1.繼子女與繼父母彼此間,沒有事實上的的扶養關係和共同生活,繼子女只能作為其親生父母的法定繼承人。

      2.繼子女與繼父母在事實上形成了扶養關係,繼子女具有雙重繼承人資格,既是親生父母的法定繼承人,同時又是繼父母的法定繼承人。

      所以依照中國大陸《繼承法》的規定,繼子女如果要能繼承遺產,必須雙方之間存在扶養關係。

      繼子女 扶養

      繼子女 扶養-關係判斷

      這些條件不必全部具備,只要具備其中一點,那就可以認定繼父母與繼子女之間存在扶養關係,繼子女就可以繼承了。

      1.繼父母與繼子女共同生活,且繼父母對繼子女進行了生活上的照顧。

      2.繼父母承擔繼子女部分的撫育費、生活費、教育費即可認定。

      3.成年繼子女實際上長期贍養扶助繼父母。

      繼子女 扶養

      解除繼子女的扶養關係

      • 生父母與繼父母離婚時,繼父母明確表明不再扶養,那麼這種繼父母子女關係就解除了,子女仍由原生父母扶養。
      • 如果原生父母死亡,繼父母與繼子女形成扶養關係,繼母或繼父仍有義務繼續扶養繼子女。

      繼子女的權利與義務

      1.在有扶養關係的情況,繼子女相當於存在雙重父母子女關係。

      2.要贍養繼父母,原生父母也需要贍養;

      3.在繼承時,不僅可以繼承原生父母的遺產,也可以繼承繼父母的遺產。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享