支付命令 請求-須知 法律程序 / 訴訟

      緩起訴-又犯法,可撤銷緩起訴

      緩起訴-又犯法,酒後駕車,在公共危險罪的規定下,犯罪的性質是一種「危險犯」。危險犯的成立,不以發生實害行為為必要,以「酒駕」的犯罪作為例子來說,只要有飲酒的情事,酒精值又達到法律規定標準,再加上有駕駛動力交通工具的行為,二者結合在一起,犯罪便告成立。

      緩起訴

      酒後駕車是一種非常容易觸犯的罪。 一位將要派駐國外的高級外交官,因與友人餐聚,把持不住自己的酒量,多喝上幾杯,又自行駕車上路,半途被警攔查,酒精值超過法律標準被移送法辦。由於這位外交人員犯後態度良好,承認自己的過錯,又屬初犯,並願意支付國庫處分金,檢察官即宣告對他為期 一年的「緩起訴」處分。

      緩起訴-程序法律諮詢

      自緩起訴處分確定那一天開始起算,一年以內沒有違反緩起訴處分書內所規定事項,緩起訴的案件即一筆勾消。 我國在刑事案件的偵查程序中, 增加檢察官猶豫起訴的功能,即本應提起公訴的犯罪,在一定的條件下,暫時不提起公訴。如果行為人在所定的緩起訴期間內履行應負的責任,並保持善行,所犯的罪便告消失。

      「緩起訴」規定: 「被告所犯為死刑、無期徒刑或最輕本刑三年以上有期徒刑以外之罪,檢察官參酌刑法第五十七條所列事項及公共利益之維護,認以緩起訴為適當者, 得定一年以上三年以下之緩起訴期間為緩起訴處分,

      其期間自緩起訴處分確定之日起算。 追訴權之時效,於緩起訴之期間內,停止進行。 刑法第八十三條第三項之規定,於前項之停止原因,不適用之。 第三百二十三條第一項但書之規定,於緩起訴期間,不適用之。」

      緩起訴

      輕罪才緩起訴

      並不是所有犯罪都可以緩起訴的,可以緩起訴的犯罪, 限於:「死刑、無期徒刑或最輕本刑三年以上有期徒刑以外之罪」,也就是社會大眾心目中的輕罪,才是緩起訴案件的範圍。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享