緘默權_訊問_受審 法律程序 / 訴訟,程序

      緘默權-訊問時別說出不利的話

      緘默權-是民眾的權力。犯罪嫌疑人或被告對檢察官或法官訊問,有合法的緘默權,可以不說不答來合法防禦權利。法律認為:犯罪嫌疑人或被告沒有自己證明自己有罪的義務,判決之前都是無罪推定的!

      緘默權

      緘默權-法規

      1.被告可以保持緘默,無須違背自己的意思而陳述。

      2.程序上不可以因為被告拒絕陳述、保持緘默,而推斷他有罪。

      3.降低檢察官偵查偏重自白證據的偵查方式。

      4.檢察官、警察詢問受拘提、逮捕之被告或犯罪嫌疑人時,程序上必須告知可以行使緘默權。

      5.如果沒有告知緘默權,所取得被告的不自白陳述,只要證明是出於惡意或強迫,不是出於自由意志者,不得作為證據。

      緘默權

      法律諮詢

      整個刑事訴訟程序中,不論是犯罪嫌疑人或被告皆得以行使緘默權。被告在未經審判證明有罪確定前,受有到無罪推定之的保障。

      1.警察或檢察官詢問的偵查程序、審判程序,被告都可以行使緘默權。

      2.被告、犯罪嫌疑人不可以選擇性的回答。

      3.應訊時「有時候講、有時候不講」會讓陳述的證明力受質疑,可信性程度也會受影響,該證詞甚至可能不為採信。

      緘默權

      刑法訴訟法

      訊問被告應先告知下列事項:

      1、犯罪嫌疑及所犯所有罪名。罪名經告知後,認為應變更者,應再告知。

      2、得保持緘默,無須違背自己之意思而為陳述。

      3、得選任辯護人。如為低收入戶、中低收入戶、原住民或其他依法令得請求法律扶助者,得請求之。

      4、得請求調查有利之證據。無辯護人之被告表示已選任辯護人時,應即停止訊問。但被告同意續行訊問者,不在此限。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享