協助安置-隔代教養,老婦無力照養孫 家庭 / 家暴

      緊急保護令 快來,老婦被家暴 不忍了

      緊急保護令 快來。老婦人 20 歲出嫁後就不時遭丈夫傷害毆打,每天處於恐懼中,但那個年代女性較為弱勢又民風純樸,家裡的事都不敢跟鄰居講,怕被鄰居嘲笑,心想「嫁雞隨雞」,選擇隱忍 。

      如今老婦已 80 多歲,還是難逃家暴陰影,老婦終於不忍了,向警方尋求緊急保護令。

      緊急保護令

      被家暴老婦稱

      • 從結婚開始,丈夫只要喝酒,酒後就打她。
      • 20 年前,老先生「跟外面認識的女人跑了」近年身體越來越差,小三也不理他了,他才回家,照樣酒後就打她出氣,讓她忍無可忍。
      • 鄰居、親友、小孩都鼓勵她報警傷害罪,聲請保護令,老婦:決定不忍了,鼓起勇氣報警。
      緊急保護令

      緊急保護令-法院核定

      1. 警方協助聲請緊急保護令,法院很快核發緊急保護令。
      2. 明定老婦的丈夫須遠離妻子 100 公尺。
      3. 因老先生無處可去,由社會局介入安置在老人之家。
      緊急保護令

      家庭暴力防治法 第 16 條

      法院核發暫時保護令或緊急保護令,得不經審理程序。法院為保護被害人,得於通常保護令審理終結前,依聲請或依職權核發暫時保護令。

      法院於受理緊急保護令之聲請後,依聲請人到庭或電話陳述家庭暴力之事實,足認被害人有受家庭暴力之急迫危險者,應於四小時內以書面核發緊急保護令,並得以電信傳真或其他科技設備傳送緊急保護令予警察機關。

      聲請人於聲請通常保護令前聲請暫時保護令或緊急保護令,其經法院准許核發者,視為已有通常保護令之聲請。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享