網路_誹謗_侮辱_隱私 隱私人權 / 侮辱誹謗,妨害秘密

      網路 罵人-只限定好友閱讀,有犯法嗎?

      網路 罵人-互為男女朋友的兩人,因個性不合,女方有意疏離,男方惱羞成怒,懷疑女方另結新歡,便在 FB 上發表「你這個賤人!賤人就是矯情!」等語,並公開表示他們在交往期間所發生的親密接觸及圖片,但是, FB 上的訊息限定是加密、限定好友閱讀。女方的好友看到此一發文,將它截圖轉告女方,女方提起誹謗訴訟。

      網路 罵人

      網路 罵人-法律解析

      FB、line 簡直就是生活的一部分,在網路上抒發心情獲得朋友們的安慰、鼓勵,迅速撫慰心靈,但若所述涉及他人名譽或隱私,則有觸法的可能。

      刑法規定:「公然侮辱人者,處拘役或三百元以下罰金。」,

      「公然侮辱罪」之成立必須符合「公然」以及「侮辱」兩大要件。

      「公然」是指不特定或多數人可共見共聞的場合,例如公開之網路;

      「侮辱」則是指對他人為輕蔑之表示,只要對方覺得受辱就算是;又即便沒有指名道姓,只要一般人看得出來是在罵誰,也會成立公然侮辱。

      網路 罵人

      誹謗法律見解

      刑法規定:「意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。

      散布文字、圖畫犯前項之罪者,處二年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。

      對於所誹謗之事,能證明其為真實者,不罰。但涉於私德而與公共利益無關者,不在此限。」

      誹謗罪之成立係以「意圖散布於眾」及「指摘或傳述足以毀損他人名譽之事」為要件。

      本案例,男方在 FB 上揭露和前女友交往期間之親密接觸,足以毀損女方名譽,亦涉犯誹謗罪。

      網路 罵人

      FB 加密限定閱讀

      FB 是屬於公開網路,但男子以加密限定閱讀,是否仍符合「公開」之要件?法律的認定:限定閱讀,仍應視為公開,但是,可以視其加密的程度而定。

      ( 舉例一) :限特定人閱讀之人數超過「2 位」者,算是多數人的公開狀況。

      ( 舉例二 ) :加密限本人閱讀,就不符合「公然」之要件。

      文中「賤人」之字眼,是貶抑他人人格,即便沒有指名道姓,但是從發文所指,都能清楚知道是某人,那麼就犯了公然侮辱罪。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享