刑法偽造文書- 相關法條 家庭 / 親子

      遺棄致死罪-簽下不救治父母同意書

      遺棄致死罪-婦人因腦中風送急診並轉進加護病房,醫師評估丁婦持續昏迷、已無法治癒,婦人兒子簽下「不施行維生醫療同意書」,沒想到婦人女兒不諒解他的作法,提告遺棄致死罪。

      檢察官從證詞及醫院診斷證明,認為婦人兒子是經醫師診斷說明後,希望能減少媽媽痛苦、維持最後的尊嚴離世,認為簽署同意書的兒子,不構成「刑法」遺棄致死罪,偵結予以不起訴。

      遺棄致死罪

      遺棄致死 罪-法律諮詢

      1.兒子出庭說,媽媽因腹痛、發燒住院,都是他在醫院 24 小時照顧,也替媽媽請了一名看護,被說是遺棄罪,非常不服。

      2.媽媽一直要求回家等死,哥哥才將媽媽帶回家,沒想到又發生腦中風,媽媽送到急診室時已全身癱軟,但還是不斷催促他「趕快去上班」。

      3.他在上班過程接到通知「媽媽已在加護病房」,他趕到醫院聽取醫師說明後,希望媽媽不要再痛苦了,才會簽署同意書。

      遺棄致死罪

      遺棄致死罪-檢方偵查

      1.檢方調閱婦人生前曾入住的 2 家醫院診斷證明等資料,會診回復單上有明確記載「住院期間大兒子會於夜晚床旁陪伴」,認為沒有見死不救。

      2.婦人第二次送急診、住院時,已有急慢性呼吸衰竭、敗血症、依賴呼吸器、氣管造口狀態、腦幹中風等情況。

      3.醫師診斷認為已屬不可治癒之末期疾病,並曾向婦人兒子說明病況。

      4.檢方認為,婦人兒子簽署同意書,是基於減少媽媽痛苦、讓她維持最後的尊嚴離世,並不構成「刑法」遺棄致死罪,偵結予以不起訴。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享