婚姻暴力 是犯罪行為 刑事 / 訴訟,程序,竊盜搶奪

      竊盜罪-一罪一罰、一事不二罰

      竊盜罪-刑法上一個犯罪行為就會有一個刑法上的處罰,又稱「一罪一罰」、「一事不二罰」。一個行為違反法律規定,則這個犯罪行為經由法院訴訟後,只會有一個處罰。

      竊盜罪

      竊盜罪-舉例

      犯罪成立要件的行為是「竊取」,即為破壞原持有人的持有,而建立新的持有,就是竊盜罪,處五年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。

      竊盜罪-一個竊取行為

      男子去他人家同時手機各錢包的竊取行為,只會成立一個竊盜罪,不能以被偷的數量論罪。也就是同一個竊盜罪「一事不二罰」。

      竊盜罪

      個竊取行為

      男子偷竊的行為侵害到兩個人的財產法益,就會成立兩個竊盜罪。例如:男子偷完他人家的財物後,出門時又偷了隔壁家的腳踏車,侵害兩個人的財產法益,那麼男子就會有兩個竊盜罪的處罰。

      多個竊取行為

      男子偷竊的行為侵害到同一個人的財產法益,但是,多次行竊,就會一罪一罰的情形。例如:男子偷完他人家的財物後,但是,男子發現此家人常常沒有人在家,又去偷了多次,那麼男子就會有多個竊盜罪的處罰,「一罪一罰」。

      竊盜罪

      刑法 第 320 條

      意圖為自己或第三人不法之所有,而竊取他人之動產者,為竊盜罪,處五年以下有期徒刑、拘役或五十萬元以下罰金。

      意圖為自己或第三人不法之利益,而竊佔他人之不動產者,依前項之規定處斷。前二項之未遂犯罰之。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享