稽查逃逸 撤銷,看不懂警察攔停手勢 交通 / 危險駕駛

      稽查逃逸 撤銷,看不懂警察攔停手勢

      稽查逃逸 被法院撤銷,騎士被女警依違反交通規則告發,機車騎士在「騎車講手機、攔停並拒絕稽查逃逸!」高市交通局因此裁罰張男「罰鍰 1 萬元,吊扣駕駛執照 6 個月」等處分。不過,騎士不服,表示沒注意到警員有攔停動作,提起行政訴訟。

      稽查逃逸

      稽查逃逸行政訴訟

      1.騎士看到一名警察指揮交通,不知該警察有叫他停車,事後才知被罰「騎機車打手機、攔停拒絕稽查逃逸」。

      2.不服「罰鍰 1 萬元,吊扣駕駛執照 6 個月,未繳送駕駛執照者,吊銷駕照」,訴願無效,提行政訴訟。

      稽查逃逸

      警方

      1.看到騎士騎車講手機,雖來不及開啟密錄器,但有吹哨一聲示意停車。

      2.警察事後調閱路口監視器,依違反交通規則製單舉發對方。

      稽查逃逸

      稽查逃逸-法院判決

      1.「拒絕停車接受稽查而逃逸」的行為,必須明確知道警察的制止、停車命令後,還故意拒停而逃逸。

      2.法官調閱警方光碟,聽不到哨音,也看不出警察有明顯攔停動作。

      3.騎車打手機開罰單,其餘「拒絕稽查逃逸、吊扣駕照」舉發罰單都撤告。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享