租賃契約公證-房東有利嗎? 房地產 / 租賃

      租賃契約公證-房東有利嗎?

      租賃契約公證-臺北市某一房東將其房屋出租後發現,房客失業又獨居,房東擔心收不到房租,又害怕房屋收不回來,於是向房客表示欲提前終止契約,房客也同意,並承諾限期搬空,但約定清空的時間過了,房客依然未搬離。

      房東在未經房客同意下,自己拿備用鑰匙開鎖進屋,要求房客立即搬遷,房客錄影蒐證,房東遭法院判無故侵入他人住宅,拘役 30 天。

      租賃契約公證

      公證小常識:

      房價普遍升高的年代,買不起房子的人只好租房子,如何保障房東和房客權益,公證租約是一項很好的選擇!房東與房客在起租日當天或之前,請求公證人公證租賃契約,須注意:雙方意思合致、簽約之際即應辦理公證,非簽完契約才辦理公證 。

      1.出租人死亡,租約於期限內承租人可繼續使用,沒有必要一定要簽新約。

      2.承租人死亡,繼承人可續住至期限屆滿,亦得終止租約。但應先通知出租人。

      3.租期屆滿,承租人仍續住,出租人未即時反對,視為不定期限租約。承租人有權占有,出租人不得將其趕走。如擅自開鎖進屋,恐構成無故侵入住宅罪。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【經驗豐富、合格律師】

      分享