票據法_支票_本票 金錢 / 債權,本票,經營合夥

      票據法-相關法規條文

      票據法 名詞、使用定義

      票據法 所規範的對象,僅為狹義的票據,即匯票、本票和支票三種票據。

      第 1 條 : 本法所稱票據,為匯票、本票及支票。

      第 2 條 稱匯票者,謂發票人簽發一定之金額,委託付款人於指定之到期日,無條件支付與受款人或執票人之票據。

      第 3 條 稱本票者,謂發票人簽發一定之金額,於指定之到期日,由自己無條件支付與受款人或執票人之票據。

      第 4 條 稱支票者,謂發票人簽發一定之金額,委託金融業者於見票時,無條件支付與受款人或執票人之票據。

      第 5 條 在票據上簽名者,依票上所載文義負責。二人以上共同簽名時,應連帶負責。

      第 6 條 票據上之簽名,得以蓋章代之。

      第 7 條 票據上記載金額之文字與號碼不符時,以文字為準。

      票據法

      票據簽名規定

      第 8 條 票據上雖有無行為能力人或限制行為能力人之簽名,不影響其他簽名之效力。

      第 9 條 代理人未載明為本人代理之旨而簽名於票據者,應自負票據上之責任。

      第 10 條 無代理權而以代理人名義簽名於票據者,應自負票據上之責任。

      第 11 條 欠缺票據所規定票據上應記載事項之一者,其票據無效。但本法別有規定者,不在此限。

      第 12 條 票據上記載本法所不規定之事項者,不生效力。

      票據法

      變造、偽造

      第 15 條 票據之偽造或票上簽名之偽造,不影響於真正簽名之效力。

      第 16 條 票據經變造時,簽名在變造前者,依原有文義負責;簽名在變造後者,依變造文義負責;不能辨別前後時,推定簽名在變造前。前項票據變造,其參與或同意變造者,不論簽名在變造前後,均依變造文義負責。

      第 17 條 票據上之簽名或記載被塗銷時,非由票據權利人故意為之者,不影響於票據上之效力。

      票據法

      票據-權利

      第 18 條 票據喪失時,票據權利人得為止付之通知。但應於提出止付通知後五日內,向付款人提出已為聲請公示催告之證明。

      第 19 條 票據喪失時,權利人得為公示催告之聲請。
      公示催告程序開始後,其經到期之票據,聲請人得提供擔保,請求金額之支付;不能提供擔保時,得請求將票據金額依法提存。其尚未到期之票據,聲請人得提供擔保,請求給與新票據。

      第 20 條 為行使或保全票據上權利,對於票據關係人應為之行為,應在票據上指定之處所為之;無指定之處所者,在其營業所為之;無營業所者,在其住所或居所為之。

      票據法

      第 22 條 票據上之權利,對匯票承兌人及本票發票人,自到期日起算;見票即付之本票,自發票日起算;三年間不行使,因時效而消滅。對支票發票人自發票日起算,一年間不行使,因時效而消滅。

      匯票、本票之執票人,對前手之追索權,自作成拒絕證書日起算,一年間不行使,因時效而消滅。支票之執票人,對前手之追索權,四個月間不行使,因時效而消滅。其免除作成拒絕證書者,匯票、本票自到期日起算;支票自提示日起算。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享