妨害醫療罪 非告訴乃論 家庭 / 親子

      監護宣告-精神、心智障礙

      監護宣告 制度,是由原民法第十四條禁治產制度修正而來,這法條規定:

      「對於因精神障礙或其他心智缺陷,致不能為意思表示或受意思表示,或不能辨識其意思表示之效果者,法院得因本人、配偶、四親等內之親屬、最近一年有同居事實之其他親屬、檢察官、主管機關或社會福利機構之聲請為監護之宣告。」

      監護宣告

      監護宣告-法律諮詢

      法條內容,受監護宣告的人,必須達到精神障礙或其他心智缺陷,而無法為意思表示或受意思表示,或者不會辨識意思表示效果的程度。受理聲請的法院,在裁定以前多會委託醫院實施鑑定。

      曾有案例的鑑定報告指出,受監護人疑似失智的症狀,日常生活完全依靠他人的照顧。審理案件的法官也會進行探討詢問,受監護人完全沒有回應。因此認定失智情形非常嚴重,已經達到受監護宣告的程度。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      律師在訴訟中可以為我做什麼?

      無論是被告或是提告,在判決之前,每人都是「無罪推定」。要提告他人,必須符合提告的法律程序;被別人告時,更要在法律的程序中為自己辯解脫罪或是減輕刑責。

      *必看文章

      準備程序-案件審判前的程序

      這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 進入訴訟律師為你做什麼-1-700x292.jpg

      分享