匿名 誹謗-網路發言要負刑責 勞資 / 工資,調解,合約書

      員工請假 用 line -違反職場倫理

      員工請假 用 line ,對主管不尊重,違反職場倫理?一名女業務員生理痛,想跟公司請假,居然是用手機通訊軟體 LINE,傳訊息請假,但主管認為這樣的請假方式「不尊重工作」,也沒有職場倫理,不讓她休,兩人發生口角,公司還把對話內容公開成「教案」,拿來告誡其他員工。

      女業務員認為隱私遭侵犯,但公司卻反過來要她自己離職,勞工局表示除非有明文規定禁止用 LINE 請假,否則不能以這種理由開除員工,公司最後只好協調讓女業務員回去上班。

      員工請假

      員工請假權益

      1.女性上班族一年可以請 12 次的生理假,是法定勞工權益。

      2.女業務員因為生理期來,肚子痛不舒服,早上 8 點傳 LINE 給主管,說自己肚子痛,想請一天生理假,以為請假成功,就沉沉睡去。

      3.女業務員睡醒後才發現主管,批評她傳簡訊請假後就失聯,不尊重工作、不尊重主管,不會准假。

      4.女業務員看了傻眼,回撥電話和主管起口角,隔天公司竟然要她自動離職。

      員工請假

      員工請假-公司說法

      1.請假本來就有請假的程序,員工應依法定程序辦理請假手續之義務。

      2.公司把女業務員請假的對話內容公開成教案,是管理上面有些疏失,以後會注意到個人隱私這部分。

      3.已經和女業務員達成協議不會懲處,生理假是勞工法定權益。

      員工請假

      法律見解

      1.勞工應依法定程序辦理請假手續之義務。

      2.勞工倘未依該程序辦理請假手續,縱有請假之正當理由,仍應認構成曠職,得由雇主依法終止雙方間之勞動契約。

      3.勞工沒有正當理由繼續曠工三日,或一個月內曠工達六日者,雇主得自知悉其情形之日起,三十日內,不經預告終止契約。

      4.勞工有正當理由「繼續曠工三日或一個月內曠工達六日」者,雇主不能不經預告終止契約。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、經驗豐富】

      分享