兒童及少年福利法-處罰獨留幼女在家 家庭 / 親子

      兒童及少年福利法-處罰獨留幼女在家

      兒童及少年福利法-一名 5 歲女童,由於家貧,父母白天都須外出工作,賺些小錢來維持家庭生活,不得已只好將小女孩留在家中, 由 76 歲的老祖母來照顧。這樣的安排本來應當無事,老阿嬤要到鄰近買個東西,馬上回來,要她乖乖待在家。

      小女孩玩電話,竟按到了 113 的電話, 這號碼正是內政部為保護婦幼所設置的專線電話,女孩告訴接線人自己 5 歲、爸爸媽媽以及阿嬤都不在家。家中只有她一人。

      基於職責,上級立即派員前往訪視,爸爸面對女兒惹來的麻煩,因為都是事實,也就無話可說。訪視的先生向他說明:「你將 5 歲的小女孩單獨留在家中, 已經觸犯了法律,依法最低要科處新臺幣三千元,最高可以科處一萬五千元的罰鍰。」

      兒童及少年福利法

      兒童及少年福利法- 法律諮詢

      兒童及少年福利法規定: 「父母、監護人或其他實際照顧兒童及少年之人,不得使六歲以下兒童或需要特別看護之兒童及少年獨處或由不適當之人代為照顧。」

      目的是在請民眾注意小孩的居家安全,要處新臺幣三千元以上一萬五千元以下的罰鍰。

      第 102 條規定,父母、監護人或實際照顧兒童及少年之人有違反的情形,要「接受四小時以上五十小時以下之親職教育輔導」。

      主管機關所定的接受親職教育期日,如有正當理由無法如期參加,可以申請延期。如有置之不理情形,不接受親職教育輔導或拒不完成其時數者,主管機關應處以新臺幣三千元以上三萬元以下的罰鍰;經再通知仍不接受者,得按次處罰直至其參加為止。

      580法律網 是律師聯合的網站,歡迎民眾提出法律諮詢

      【創自 2012 年】【免費法律諮詢】【合格律師、值得信賴】

      分享